Как получить патент на сдачу квартиры в аренду на 2018 год в Москве?

16:35, 24 Фев, 2018
Юлия Соколова

Вопрос сдачи жилой недвижимости всегда был актуален для Москвы. А в преддверии ЧМ-2018 его пунктуальность существенно возросла. Положительной тенденцией является то, что как в самой Москве, так и на территории всего государства проводится комплекс мероприятий, направленных на вывод рынка аренды жилой недвижимости из тени.

Давайте рассмотрим один из вариантов налогообложения, которым могут воспользоваться арендодатели, а именно – патентную систему налогообложения (ПСН). Хотя ПСН имеет ряд преимуществ, она намного меньше известна лицам, осуществляющим деятельности по аренде своей жилой недвижимости. В данном материале мы попытаемся разобраться, какие преимущества есть у данной системы и какие она имеет отрицательные нюансы, каким способом высчитать количество необходимых взносов и получить сам патент.

Для ИП, осуществляющих ряд видов деятельности, в том числе и сдачу в аренду или наем как жилых, так и нежилых помещений их собственниками, предусмотрен такой вариант налогообложения. Расчет потенциального дохода, из учета которого определяются размеры необходимых налоговых взносов, является главной отличительной чертой этого ПСН. Именно то, что взносы платятся как бы авансом, и отличает ПСН от других имеющихся вариантов налогообложения.

Следует отметить, что касательно сферы аренды недвижимости любой арендодатель, зарегистрированный в качестве предпринимателя, имеющий своей целью деятельность по сдаче своей недвижимости в аренду и являющийся собственником данной недвижимости, имеет право на получение патента. Давайте теперь рассмотрим самые основные положительные и отрицательные черты ПСН. Самым основным плюсом для лиц, использующих ПСН, является то, что они не должны оплачивать налог с НДС и имущества, которое они используют в ходе осуществления своей предпринимательской деятельностью. Однако кроме этого ПСН обладает и другими сильными сторонами:

  • нет необходимости сдавать декларацию;
  • не является необходимостью ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • максимальной простотой отличается система вычисления суммы налогов и применения;
  • на основании определенных критериев вычисляется сумма возможного дохода, что дает возможность осуществления дифференцированного подхода.

А теперь давайте рассмотрим и минусы, присущие ПСН:

  • возможность того, что итоговый доход может оказаться ниже, чем предполагаемый, который учитывался при вычислении налоговых выплат;
  • уплата авансом части налога;
  • регулярно отчисляющиеся страховые взносы, не имеют влияния на сумму налоговых выплат.

Критерии, которым надо соответствовать, чтобы претендовать на получение патента:

  • Статус ИП;
  • ИП следует быть владельцем объекта недвижимости, которую в дальнейшем планирует сдавать в аренду.

Очень важно знать и учитывать, что в случае, если вы планируете использовать для сдачи не один объект недвижимости, то ко всем нужно приобрести свой отдельный патент.

Порядок получения патента:

  • Пройти регистрацию в качестве ИП;
  • Написать заявление о выборе ПСН;
  • Оплатить патент.

Период действия патента может быть от одного месяца до года, но выбранный период должен входить в один календарный год.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *