Патриотизм на словах, бегство на деле: где украинские певцы прячутся от мобилизации

19:50, 07 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото РБК Стиль

Известный украинский артист Иван Дорн признался, что не хочет возвращаться на свою родину из-за мобилизации. Его жажда жизни перевесила патриотизм, когда он получил повестку с обязательством пойти служить в Вооружённые силы Украины (ВСУ). Такой расклад дел совершенно не устраивает популярного артиста, привыкшего к залпам аплодисментов, а не к грохоту орудий. Хотя сразу после начала спецоперации он выражал решимость поддержать Украину, демонстрируя солидарность с майданскими побратимами.

«Со своим нарративом»

Источник фото 24 Канал

Однако когда ситуация накалилась, и опасность стала реальной, Иван Дорн быстро покинул Украину и перебрался в Париж. Он даже признался, что с февраля 2022 года в Киеве не находился.

«Приехать туда не трудно, но вернуться будет сложнее, если ты мужчина от 18 до 60 лет, попадающий под мобилизацию», — сказал он в одном из интервью.

Находясь в Париже, Дорн утверждает, что продолжает любить свою «родину Украину».

«Я хочу, чтобы все знали, что я всегда и везде за границей остаюсь украинским артистом и топлю за Украину, но при этом со своим нарративом, со своим контекстом, свободолюбивым», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что Иван Дорн на самом деле родился не в Украине, а в Челябинске. В Славутич Киевской области он переехал с родителями из-за работы отца. Его заявление о патриотизме звучат странно, учитывая, что родина для него — это место, где он родился и вырос, а не то, куда перебрался в детстве.

В Европе Ивана Дорна нельзя назвать востребованным артистом. На его ближайший концерт в Латвии билеты стоят около 42 евро (примерно 4 000 рублей). Четыре года назад билеты на его шоу в Москве стоили в два-четыре раза дороже и пользовались большим спросом. Сегодня же его концертные площадки не переполнены.

Кто еще из «звезд» «кричит» из-за границы и не спешит на передовую

Источник фото Юрий Кот

В аналогичной ситуации оказались и другие звезды, которые также не спешат на передовую. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков уехал из России в Великобританию после начала спецоперации. Его ближайший концерт запланирован на середину ноября в Нью-Йорке.

Семен Слепаков тоже наведывается в Америку с концертами, цены на билеты варьируются от 8 000 до 15 000 рублей. В России он зарабатывал побольше. Несмотря на его слова о поддержке Украины, его помощь заканчивается лишь глуповатыми стихами в интернете. С оружием в руках он не защищает «суверенитет и правду».

Не менее показателен случай с певицей Светланой Лободой, которая после многочисленных антироссийских выступлений неожиданно записала песню на русском языке. Клип к этой песне был снят в цветах российского триколора, что вызвало бурную реакцию в соцсетях. Ей предложили не приезжать на Украину, чтобы избежать неприятностей.

Иван Дорн и его «коллеги по цеху», возможно, искренне любят свои родные страны. Однако их действия показывают, что жажда комфорта и безопасности перевешивает патриотические чувства. Сидя в уютных европейских квартирах, они продолжают заявлять о своей любви к родине, не рискуя попасть под мобилизацию и оказаться на передовой. Их слова расходятся с делами, а популярность за границей не может компенсировать утрату уважения и доверия со стороны соотечественников.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *