Павел Дуров в 2019 году отметил юбилей

09:01, 22 Окт, 2019
Анна Федорова

Павел Дуров 10 октября 2019 года отпраздновал свой 35 день рождения. Дурову есть чем гордиться: он создал (и также успешно потерял) один из самых мощных проектов в Интернете в России, а также заработал капитал около 2,7 миллиардов долларов. Наряду с этим на его счету также крупный проект мессенджера Телеграм и многое другое.

Павел Дуров в 2019 году, интервью, состояние Форбс

10 октября 2006 года, в свой 22-й день рождения, ровно 13 лет назад, Павел Дуров запустил социальную сеть «ВКонтакте». Проект быстро захватил студенческую аудиторию, а со временем и вовсе превратился в один из самых посещаемых сайтов Рунета. Однако Дуров свое детище перерос – он ушел из «ВКонтакте» ради развития мессенджера Telegram. Этот сервис помог предпринимателю стать долларовым миллиардером. В день 35-летия Дурова Forbes решил вспомнить основные вехи жизни и бизнес-карьеры основателя «ВКонтакте» и Telegram.

После ухода из «ВКонтакте» Дуров покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться. С тех пор главным его бизнесом стал Telegram, а Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис за $250 000.

Предприниматель всегда подчеркивал, что Telegram будет оставаться бесплатной платформой. Однако потенциальная стоимость сервиса все равно постоянно росла: уже в 2016 году Forbes оценил состояние Дурова в $600 млн, благодаря чему тот впервые попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов страны.

$1,7 млрд на криптовалюту

В феврале 2016 года Дуров отчитался о 100 млн постоянных пользователей Telegram, в 2018-м – о 200 млн. При этом предприниматель продолжал исключать возможность продажи проекта или привлечения институциональных инвестиций. Но даже по самым консервативным оценкам Forbes, Telegram к концу 2017-го стоил более $1 млрд, что делало его создателя долларовым миллиардером. В феврале 2018-го в рейтинге Forbes состояние Дурова было оценено уже в $1,7 млрд. Россияне продолжают активно пользоваться Telegram, несмотря на блокировку мессенджера в стране из-за отказа выдать ключи шифрования ФСБ.

В том же 2018 году мессенджер в ходе двух раундов привлек $1,7 млрд от более чем 170 инвесторов для развития новых проектов – криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON. В феврале 2018 года стали известны имена нескольких инвесторов: ими стали сооснователь и гендиректор QIWI Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили F 145.

Цена пока еще не выпущенной криптовалюты за год выросла, поэтому в феврале 2019-го Forbes оценил состояние Дурова уже в $2,7 млрд. Летом 2019-го инвесткомпания «Атон» оценила стоимость криптовалюты Gram в $2,1–8 за токен. Средняя цена диапазона, соответственно, составляет $5,1. По прогнозу «Атона», к 2028 году стоимость одного Gram может достигнуть $15–30 за монету. Это значит, что состояние Дурова продолжит расти, но только в том случае, если запуск TON пройдет успешно. Получится ли, мы узнаем уже через неделю, когда платформа должна быть представлена.

США запретили криптовалюту Павла Дурова и ударили по американцам

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) через суд добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram, созданной основателем «ВКонтакте» и создателем Telegram Павлом Дуровым.

«Данное решение может ударить по американским инвесторам», – пишет The Bell.

По информации издания, инвесторы в сумме уже вложили в проект 1,7 миллиарда долларов. Однако Дурову, скорее всего, не придется возвращать вложенные в проект средства даже в случае его незапуска в срок. Действия властей и применение законодательства или регуляторных норм наравне со стихийными бедствиями названо в соглашении о покупке Gram форс-мажорными обстоятельствами. Наступление такой ситуации, согласно документу, освобождает эмитента криптовалюты от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту Telegram.

В общей сложности в проект уже вложился 171 инвестор, из которых 39 – американцы. Как следует из иска SEC, в 2018 году американские инвесторы вложили в него 425 миллионов долларов. По данным издания, теперь наиболее вероятный сценарий в сложившейся ситуации – это запрет продавать Gram американским инвесторам. В результате покупатели в США, скорее всего, не получат ни денег, ни токенов, пока будет идти суд. Однако у разработчиков есть шанс отстоять свои позиции, поскольку на них работает юридическая компания Skadden, которая считается одной из самых влиятельных фирм Уолл-стрит.

Поделитесь этой новостью