Паводок 2018 года в Алтайском крае уже нанес колоссальный ущерб региону и его жителям

23:43, 29 Мар, 2018
Анна Федорова

Сильный паводок стал причиной введения режима чрезвычайной ситуации по всей территории Алтайского края. Об этом сообщил губернатор Александр Карлин.

Чрезвычайная ситуация в Алтайском крае

28 марта в Алтайском крае ввели режим чрезвычайной ситуации по всей его территории. На данный момент по официальным данным подтоплено порядка 1,2 тысячи жилых домов, почти 3,5 тысячи земельных участков на территории двенадцати районов.

В местах, где вода уже ушла, специалисты начали обследовать пострадавшие объекты, которые относятся к социальной и инженерной инфраструктурам, а также к жилым домам. На данный момент специалисты подсчитывают сумму ущерба, принесенного непредвиденной стихией.

Региональные власти надеются на то, что им будет выделена определенная сумма денежных средств из федерального бюджета. Все деньги пойдут на мероприятия по восстановлению разрушенных мостов, дорог и других объектов.

Паводок в Алтайском крае

Непредвиденная стихия началась 23 марта. При этом сила паводка развивалась очень стремительно. Никто не был к такому готов. Вначале начали подтопляться села в Чарышском, Краснощековском и Третьяковском районах. Талая вода начала постепенно заливать дороги, подворья, мосты и жилые дома.

Как только началась стихия, на ее ликвидацию были направлены более полутора тысячи человек, 700 из них работники спасательных служб. Стоит отметить, что ликвидацией занимались не только специалисты Алтайского края, но и Новосибирской области, Красноярского края и Республики Алтай.

Мобильные группы спасателей были отправлены в самые проблемные населенные пункты, где работают по двенадцать часов. Здесь они организовывают экстренную помощь всем жителям. Начальник Сибирского регионального центра Министерства чрезвычайных ситуации сообщил, что если возникнет острая необходимость, то будут  отправлены дополнительные группировки спасателей, но пока в этом нет необходимости.

Жителям подтопленных сел привозят питьевую воду в бутылях, необходимые продукты, лекарственные препараты для оказания первой помощи и средства для профилактики инфекционных заболеваний.

Главное управление Министерства чрезвычайных ситуаций по Алтайскому краю сообщило, что в каждом районе стоят по нескольку пожарно-спасательных гарнизонов, которые придут на помощь в любое время суток. Поэтому если вы заметили, что ваш дом подтоплен,  обязательно звоните на 101 и 102.

Круглосуточно работает телефон доверия Главного Управления Министерства Чрезвычайных ситуаций по Алтайскому краю — 8-3852-658219.

Поделитесь этой новостью