Паводок в 2018 году, прогноз для Москвы, Уфы и Алтая

21:22, 20 Мар, 2018
Анна Федорова

Паводок всегда приносит множество проблем, а порой и горя. В 2018 году в разных регионах страны было много осадков, что приведет к паводкам с приходом тепла. Власти Москвы провели внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Москвы. Темой обсуждения стало весеннее половодье и предотвращение аварий и внештатных ситуаций в момент его пропуска.

Ориентируясь на прогнозы синоптиков, глава комитета МЧС Илья Денисов предположительно назвал дату начала паводка: конец марта — начало апреля. В Троицком административном округе будут проходить учения, для того чтобы в случае аварийной ситуации службы были готовы бороться со стихией. Пострадать могут 8 населенных пунктов в Троицком и Новомосковском административных округах. Для того чтобы это произошло, необходимо воссоздать наихудшие погодные условия, что синоптиками не предполагается.

На территории города Москва постоянно ведется наблюдение за внутригородскими водоемами, которых насчитывается 140. Чтобы население города было своевременно проинформировано о наступлении аварийной ситуации, задействовано 116 комплексов ОКСИОН. Для того чтобы контролировать происходящую ситуацию, организован 31 нештатный пост для обмера уровня воды. Также распланирован маршрут облетов водных объектов авиацией и беспилотниками. Настроен информационный мост между ФГБУ «канал имени Москвы», ГУП «Мосводосток», АО «Мосводоканал» и другими организациями.

Прогноз паводков в Уфе

В Уфе ожидается затопление только одной дороги, которая соединяет посёлок Романовку и Ленинский район. Хотя прогноз синоптиков положительный и не предполагает наступление паводка, так как запасы воды в снежном покрове близлежащих рек на 49% меньше предполагаемой нормы. Власти города, несмотря на положительный прогноз, создают 28 противопаводковых штабов и оборудуют 54 пункта для временного размещения в случае разлива рек и эвакуации пострадавших. Если вода поднимется на 5 м, то в этом случае пострадает автодорога, которая соединяет поселок Романовку с улицей Козарез, которая находится в Ленинском районе.

Мэрия Уфы рассказала о том, как спасатели готовятся к паводку рек и подготавливаются к прохождению воды. Они распиливают 280 метров льда через реку Белая. Ирек Ялалов, глава администрации, рассказал о том, что сосредоточить свое внимание также нужно на садовых товариществах, так как они рискуют оказаться в самом эпицентре паводка. Также отмечено, что этот год по количеству выпавшего снега является аномальным. На 5 см ниже нормы уровень рек Белая и Уфа. Это означает, что слишком мала вероятность паводка в этом году.

Ситуация с паводками в 2018 году на Алтае

От паводка также может пострадать Алтайский край. Опасность аварийной ситуации может произойти в начале апреля, если ранняя весна станет обеспечивать теплую температуру воздуха, которая будет способствовать наступлению паводка. МЧС предположило, что если наступит слишком жаркое время, то произойдут разливы малых рек, которые приведут к подтоплению жилых домов и производственных объектов, находящихся внизу. В случае разыгрывания худшего сценария, пострадавшим будет Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби, а также 5 других районов, которые находятся в пониженных участках.

Для того чтобы контролировать наполнение рек водой, были установлены специальные камеры в количестве 50 штук, которые всё время мониторят ситуацию. Помимо опасений по поводу апреля, негативный погодный сценарий может разыграться в конце мая — начале июня. Спасателями в начале апреля будут приняты меры – проводится масштабная операция взрыва льда на реках в Рубцовске, в Бийском, Тальменском и Шипуновском районах. К сожалению, Алтайский край пострадал в 2014 году во время ужасного паводка, поэтому сейчас разработаны меры по недопустимости аварийной ситуации, так как теперь для борьбы со стихией используется новая техника – современные автомобили, квадроциклы с высокой проходимостью и судна на воздушной подушке «Арес» в количестве 2 штук. Как говорит Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского гидрометцентра, паводка в 2018 году можно не бояться, потому что его не будет. Запас воды составляет всего 57% по сравнению с прошлым годом, когда запасы воды в снеге были 174%. Если наступит тепло и будут проходить обильные дожди, тогда, конечно, ситуация может стать критичной.

Что же представляет собой паводок? Это фаза водного режима реки, повторяющаяся в некоторые сезоны года. Основной характеристикой является интенсивное увеличение уровня воды, вызванное дождем или обильным снегом. Если паводок значительный, он может создать наводнение.

Поделитесь этой новостью