Пенсии по инвалидности в 2021 году: кому положены и как оформлять

Москва, 22.04.2021, 21:16:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Выплата пенсий является в России одной из мер социальной поддержки граждан со статусом инвалидов. Под пенсиями по инвалидности следует понимать финансовую поддержку государством лиц, у которых ограничены физические возможности.

Действующее в Российской Федерации законодательство предусматривает страховые, государственные и социальные пенсионные выплаты.

Кто получает страховые и государственные пенсии?



Страховые пенсии назначают лицам, имеющим хотя бы день трудового стажа. Никогда не работавшим инвалидам, а, следовательно, не обладающим страховым стажем, пенсионное ведомство назначает социальные пенсии.

Государственные пенсии полагаются лицам, получившим инвалидность в ходе несения военной службы, в процессе подготовки либо выполнения полетов в космос, а также вследствие техногенной или радиационной катастрофы.

Региональные и федеральные льготы для инвалидов

Инвалиды вправе рассчитывать на получение как региональных, так и федеральных льгот:

  • финансовых (в виде ежемесячных денежных выплат);
  • бесплатная телефонная связь (стационарная, по городу);
  • протезирование зубов по медицинским показаниям (один раз в пять лет);
  • проезд на санаторно-курортное лечение один раз в год и др.

Кому положены пенсии и как их назначают

На получение пенсий можно рассчитывать всем инвалидам, официально подтвердившим свой соответствующий статус.

Гражданин должен пройти медико-социальную экспертизу, которая будет свидетельствовать о том, что состояние его здоровья ухудшается, или устанавливать ту или иную группу инвалидности.

В случае с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, речь идет о категории «ребенок-инвалид».

Повышение пенсий инвалидам в России в 2021 году

На текущий год правительство РФ традиционно предусмотрело индексацию как пенсий, так и остальных социальных выплат.

Размер страховой пенсии инвалида увеличился с 1 января 2021-го на 6,3 процента. Рост был обеспечен за счет подорожания пенсионного балла – с 93-х до 98,86 рубля. Кроме того, выросла фиксированная выплата – с 5 686,25 до 6 044,48 рубля.

В результате выросли суммы страховых пенсий по инвалидности и выплаты граждан с первой группой, для которых предусмотрены удвоенные фиксированные выплаты. Повышение затронуло также инвалидов третьей группы, которым положены 50-процентные фиксированные выплаты. ЕДВ и стоимость набора социальных услуг повышаются ежегодно с 1 февраля.

Читайте также: Пенсии по инвалидности в России в 2021 году: что предусматривает законодательство

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Денежные стрижки в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

    22.04.2021 / 6:04

    Луна – мощный источник энергии, который ежедневно влияет на активность человека, его судьбу. От лунных фаз зависит самочувствие, состояние, настроение. Единственный спутник планеты контролирует чувства, а ьс ним происходит через волосы. Манипуляции с ними могут быть благоприятными или опасными. ...

  • Куда полететь отдыхать в формате «все включено» вместо Турции

    / 3:28

    Курорты Турции – одни из наиболее популярных у россиян. Однако в 2021 году приходится искать им альтернативные направления. Но где еще можно отдохнуть человеку, жаждущему нежиться в лучах солнца и купаться в море, да еще в формате «все включено»?

    В Роспотребнадзоре распорядились: с 15 апреля ...

  • Безработица в России, по данным Росстата, пошла на спад в марте 2021 года

    / 3:00

    Безработица в России в 2021 году стремительно уменьшается, сообщают специалисты Росстата. По их сведениям, такая тенденция наметилась уже на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, до показателей, которые фиксировались до начала пандемии коронавируса, еще далеко. Также в ведомстве отчитались о ...