18:07 / 02.03.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021ИндексацияПенсииПФР

Пенсии россиян повысят с 1 апреля 2021 года

Москва, 19.04.2021, 05:02:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Индексация пенсий, пожалуй, всегда будет оставаться одной из самых актуальных тем для россиян как пенсионного возраста, так и приближающихся к таковому. Женщины сегодня отправляются на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а мужчины — в 65 лет.

Пенсионный возраст повышают в России постепенно в рамках стартовавшей несколько лет тому назад реформы. Кроме того, власть предусмотрела ряд программ, ориентированных на лиц, относящихся к такой категории как предпенсионеры.

В России есть также категории граждан, не находящихся в пенсионном возрасте, но обладающих правом на досрочную пенсию, если наработан определенный трудовой стаж.

Кому повысили пенсию с 1 марта 2021 года – разъяснения ПФР



В ПФР напомнили о новом механизме индексации пенсионных выплат, благодаря которому представителям отдельных категорий прекративших свою трудовую деятельность пенсионеров можно рассчитывать на доплаты в сумме до 10 000 рублей.

Речь идет в данном случае о малоимущих гражданах пенсионного возраста, которым по новому механизму сначала увеличивают выплаты до величины прожиточного минимума (ПМ), а после этого подвергают сумму индексации. И пенсионер не лишается при этом права на дополнительные региональные меры социальной поддержки – он может рассчитывать на сохранение их в полном объеме.

Индексацию проводят в таком случае исключительно после того, как пенсионная выплата достигла размера ПМ и сверх данного показателя. В ряде случаев доплата достигает в итоге отметки в 10 000 рублей, пояснили в пенсионном ведомстве.

Повышение пенсий россиян с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля 2021-го на 2,6 процента вырастут в Российской Федерации размеры государственных и социальных пенсий граждан. Уточним, что выплата социальных пенсий осуществляется в нашей стране лицам, не наработавшим определенный трудовой стаж или не имеющим нужное количество пенсионных коэффициентов (баллов) для того, чтобы претендовать на страховые пенсии. Это касается, в том числе, и инвалидов.

Государственные пенсионные выплаты полагаются тем, кто обладает льготами федерального уровня. Это следующие категории лиц:

  • сироты;
  • ветераны и участники ВОВ;
  • инвалиды;
  • пострадавшие вследствие радиационных катастроф;
  • вдовы военных, которые погибли в период боевых действий;
  • родители погибших призывников.

Средняя социальная пенсия после плановой индексации будет составлять в России 9,9 тысячи. Социальная пенсия ребенка-инвалида достигнет в свою очередь 16 тысяч, а инвалиды с детства будут получать в среднем по 11,5 тысячи рублей.

Читайте также: Пенсии по старости в 2021 году: на что рассчитывать пожилым россиянам

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в Крыму на майские праздники 2021 года

    18.04.2021 / 0:52

    В Крыму начало купального сезона приходится на июнь, но уже в майские праздники погода курортная. Естественно, без дождливых дней не обойтись, следовательно, туристам необходимо прихватить с собой дождевики с зонтами. В целом, климатические условия ожидаются комфортными, температура – практически ...

  • Кто и когда будет выступать на «Новой волне-2021»

    17.04.2021 / 22:30

    Стало известно о расписании выступлений молодых исполнителей вместе с известными артистами на Международном конкурсе «Новая волна» в Сочи в текущем году. Мероприятие пройдет летом с 19 августа по 25 число месяца - целая неделя хорошей музыки, радости и веселья.
    Что отметил продюсер «Новой волны»
    ...

  • Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

    / 15:45

    Пенсии по потере кормильца – одна из выплат, предусмотренных государством в качестве финансовой помощи членам семей и иждивенцам умерших либо без вести пропавших лиц, которые их обеспечивали.

    О том, кому и до какого возраста назначают выплаты по потере кормильца, и какими они бывают, читайте в ...