Пенсионерам могут выплатить ЕДВ в размере 10 000 рублей

00:50, 23 Ноя, 2017
Марина Онегина

Российское правительство не может игнорировать проблему финансового благосостояния людей преклонных лет. Лишь в течение этого года был рассмотрен не один законопроект, направленный на оказание помощи пенсионерам России. Недавно в СМИ сообщили, что в 2018 году пенсионеры могут получить единовременную выплату в 10 000 рублей.

Весной этого года увеличение показателя реальных доходов составило 8% согласно официальным статистическим данным. Но вряд ли данный факт можно назвать улучшением экономического процесса. Реальные доходы повысились лишь тогда, когда произвели единовременную выплату россиянам. Некоторые чиновники говорят, что до конца текущего года и в начале 2018 года пенсионеры скорее всего не получат по 10 000 рублей в качестве единовременных выплат. При этом реальные доходы граждан по сравнению с минувшим годом сократились на те же 8%.

Таким образом, прогнозировать существенное повышение пенсий в будущем году нельзя. Эксперты говорят, что денежное довольствие не пересчитают. Пожилым россиянам не стоит надеяться на единовременные выплаты, потому как государственная казна не располагает дополнительными средствами, а бюджетный дефицит сегодня составляет более 3%.

Впрочем, в марте будущего года в РФ будут проходить президентские выборы, следовательно, правительству нецелесообразно отменять единовременные выплаты пенсионерам. В 2018 году около 38 миллионов россиян будут голосовать за нового лидера страны, потому 10 000 рублей могут начислить избирателям преклонных лет в качестве стратегического хода.

В нынешнем году граждане почетного возраста уже получали ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в 5 000 рублей. Финансовые расчеты аналитиков показывают, что в среднем размер пенсии россиян составляет 13 655 рублей. В новом году правительство обещает повысить данный вид государственных выплат, потому размер страховой пенсии составит 14 072 рублей, социальной — 9 159 рублей. С января может увеличиться денежное довольствие россиян: повышенные пенсионные пособия будут получать и работающие пенсионеры, и те, которые завершили трудовую деятельность, и все остальные россияне.

Поделитесь этой новостью