Пенсионерам в России увеличат пенсионные выплаты с декабря 2022 года: что об этом известно

12:25, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о новом размере пенсий. Эти выплаты, по его словам, будут гарантированы всем пожилым россиянам. Об этом, ссылаясь на господина Власова, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Повышение пенсионных выплат с декабря 2022 года

По словам эксперта, доплату смогут получить лишь неработающие пенсионеры, а работающим нужно ждать повышения с другой стороны. В ближайшее время прожиточный минимум для пенсионеров возрастет до 12 363 рублей. Получать меньше этой суммы пожилые граждане уже не смогут. Если же человек получает пенсию ниже этого показателя, то ему назначается доплата, чтобы выплаты соответствовали минимальному уровню.

Поскольку прожиточный минимум для пенсионеров будет увеличен в январе 2023 года, а выплаты за январь, из-за праздничных событий перенесены на декабрь, то пожилые граждане смогут получить повышенные пенсии уже в следующем месяце.

Какой пенсионный стаж будут считать в двойном размере

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому в пенсионное законодательство будут внесены изменения и добавлены новые пункты, касающиеся начисления стажа для пенсии. «Речь идет о периодах, которые гражданами будут проводиться в рамках своего участия в СВО».

Военнослужащим и добровольцам, которые принимают участие в специальной военной операции, один день службы будут засчитывать за два. Нововведение коснется как получателей страховых пенсий, так и тех, кто будет претендовать на досрочную пенсию, поскольку работал на вредном производстве или в условиях Крайнего Севера. В настоящее время готовится еще один похожий законопроект. В российском правительстве поддержали идею о сохранении полной пенсии военным пенсионерам, в случае, если они захотят пойти на службу для участия в СВО.

Напомним, СВО на Украине началась 24 февраля 2022 года. В конце сентября президент РФ подписал указ о введении частичной мобилизации, а затем в некоторых регионах России ввели и военное положение. Статус военного положения касается Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

Поделитесь этой новостью