Пенсионеров будут содержать дети: Путин подписал новый закон

14:53, 10 Дек, 2019
Анна Федорова
Источник фото: dw.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому предпенсионеры имеют право на получение алиментов от своих детей и экс-супругов. Соответствующие изменения появились в Семейном кодексе.

Из нового документа следует, что претендовать на финансовую помощь со стороны родственников могут лица, которые находятся в пенсионном возрасте, согласно «старым» возрастным границам. Женщин новый закон наделил правом на получение алиментов в возрасте от 55-ти, мужчин — от 60 лет.

Путин подписал новый закон: российских пенсионеров будут содержать дети

Проект закона ранее приняли в окончательном чтении депутаты Государственной думы. По словам автора инициативы, руководителя комитета по вопросам госстроительства и законодательства Павла Крашенинникова, необходимость внесения изменений в документ появилась после того, как парламентарии утвердили поправки в пенсионное законодательство России.

Глава государства констатировал, что подписанный им закон будет способствовать обеспечению эффективной защиты социальных прав россиян, находящихся в предпенсионном возрасте.

Совершеннолетние дети должны содержать нуждающихся в помощи родителей

Представители нижней палаты российского парламента напомнили в свою очередь о том, что предусматривает Семейный кодекс. В обязанности родителей входит содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, которые нуждаются в финансовой помощи. Трудоспособные совершеннолетние дети при этом должны брать на себя содержание нуждающихся в их помощи родителей. Аналогичным правом обладают в Российской Федерации и экс-супруги, переставшие быть трудоспособными до того, как расторгли брак, либо на протяжении года после его расторжения.

Читайте также: Кто из россиян может не рассчитывать на пенсии?

 

Поделитесь этой новостью