Как изменится размер пенсий россиян с 1 июня 2022 года: что будет с выплатами

10:38, 11 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: marpravda.ru

В июне 2022 года в России вступят в силу изменения, которые порадуют пенсионеров. Стало известно, кому и как будут перечислять выплаты, и что нужно учесть, чтобы получить средства вовремя. Об этом сообщает издание Life.ru.

Как изменится размер пенсий россиян с 1 июня 2022 года

С 1 июня 2022 года в силу вступает законопроект, согласно которому меняется порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Так, получающим ее совершеннолетним выпускникам школ сохранят право на выплату до 1 сентября. Если молодой человек станет студентом, то будет получать ее и дальше — на протяжении всего периода учебы.

Выплаты будут осуществлять до двадцати трех лет. Отметим, что закон предусматривает также упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, если подросток поступил в колледж или вуз. Он просто продолжит ее получать и дальше. Для этого не нужно писать заявление.

В поправках к законопроекту «О страховых пенсиях» конкретизируются и некоторые нюансы получения выплаты. Так, предполагается и не требует доказательств иждивение детей в таких случаях:

  • умерший кормилец;
  • подросток достиг возраста восемнадцати лет;
  • обучается по основным и образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Власти также готовят и массовый перерасчет пенсий. Эта индексация затронет социальные выплаты и МРОТ. В Госдуме сообщили, что перерасчет пенсий будет произведен в автоматическом режиме, то есть никаких заявлений писать не нужно, проиндексированная выплата будет отправлена на карту получателя, либо ее может принести курьер. По предварительным данным, индексация составит 8-9 процентов.

Что еще известно об изменениях в выплате пенсий

Юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов обратил внимание, что с 1 апреля текущего года на 8.6 процентов были проиндексированы социальные пенсии. Также закреплены гарантии выплаты социальной доплаты к пенсиям детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, в период их временного трудоустройства по направлению государственной службы занятости.

— На период до 1 января 2023 года установлен особый порядок выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний людям, проживающим за пределами России. Также в июне 2022 года планируется индексация пенсии неработающим пенсионерам, но конкретные сроки пока не установлены, — добавил Александр Спиридонов.

Юристы говорят, что пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне 2022 года, получат повышение фиксированной выплаты на сто процентов. Пенсия будет увеличена на 6564 рубля 31 копейку. Такая же прибавка ждет инвалидов, которым в первом месяце лета будет установлена первая группа. С 1 мая 2022 года, как известно, были пересчитаны доплаты к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Поделитесь этой новостью