Пенсионная реформа РФ: изменят ли пенсионный возраст обратно в 2021 году

04:56, 30 Сен, 2021
Ирина Орлонская

Законопроект политической партии КПРФ о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения пенсионного возраста, который дает право на назначение страховой пенсии по старости, не поддержан российским правительством. Власти объяснили свой отказ тем, что в пояснительной записке к законопроекту не были указаны объективные обоснования необходимости отмены пенсионной реформы.

Изменят ли пенсионный возраст обратно в России в 2021 году

Правительство РФ отказалось поддержать законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраста, дающего право на получение страховой пенсии. В законопроекте предлагалось вернуть прежние возрастные значения для выплаты пенсии – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

«Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в заключении Кабинета министров.

Данный законопроект был внесен в Госдуму 17 августа лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и сенатором Василием Иконниковым. В правительстве отметили, что объективных оснований необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста нет.

Также в правительстве напомнили, что из-за предусмотренного законом переходного периода назначение пенсий в новом нормативном возрасте, который составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, будет осуществляться только с 2028 года.

В 2022 году социальные пенсии россиян планируют проиндексировать на 7,7%

Социальные пенсии в будущем году планируют проиндексировать почти на 8%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра труда и социальной защиты России Антона Котякова.

«Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. С учетом этого социальная пенсия, которая индексируется ежегодно с 1 апреля, будет увеличена на 7,7%»,— сказал глава ведомства новостному порталу «РИА Новости».

Индексация социальных пенсий происходит в России каждый год 1 апреля, при этом учитываются темпы роста прожиточного минимума российских пенсионеров. В результате размер индексации пенсий в следующем году будет определен как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за текущий год к аналогичной величине за 2020 год.

Напомним, что получают социальные пенсии в Российской Федерации люди, у которых не хватает трудового стажа для назначения страховой пенсии. Россиянам, получающим социальные пенсии, у которых ежемесячное пенсионное содержание ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, устанавливается социальная доплата. Таким образом удается увеличить пенсионное обеспечение до уровня прожиточного минимума.

Кроме этого, министр заявил, что в 2022 году на поддержку материнства и детства в бюджетах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования предусмотрено более 900 млрд рублей. Так, более 100 млрд рублей пойдет на новые меры поддержки, к которым относятся повышенные больничные по уходу за детьми до восьми лет, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также пособия одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. Также более 440 млрд рублей заложено на материнский капитал.

Помимо прочего, в бюджете ПФР заложено 85 млрд рублей на выплату пособий в связи с рождением ребенка и пособий по уходу за ребенком для не работавших до рождения ребенка. Единовременные пособия получат 336 тыс. женщин, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет — 800 тыс. женщин.

Поделитесь этой новостью