Пенсионных изменений для военнослужащих не будет в 2019 году

06:50, 03 Сен, 2018
Анна Федорова

Пенсионная реформа затронула практически все слои населения и профессии. Однако отдельной категорией числятся военные, чья работа считается опасной, а потому им положены льготы, в том числе и пенсионные. В связи со всеми изменениями в законодательной базе России военнослужащие, которые готовятся выйти на заслуженный отдых, интересуются, действительно ли рубежный возраст был повышен и для них.

Известно, что пока конкретных данных на эту тему нет, но эксперты и чиновники неоднократно упоминали некоторые аспекты нового закона, который еще находится в разработке. Кроме того, повышение пенсионного возраста военным, также как и сокращение выплат уже неоднократно оговаривался в правительстве.

Что поменяется для военных после пенсионной реформы

Главное, что могут ожидать военнослужащие, это увеличение требуемого стажа для выхода на пенсию на пять лет. Напомним, что сейчас, для того, чтобы получить право на выплату стандартной государственной пенсии, военный должен прослужить на благо родины 20 лет. Этот порог считается государственной выслугой и затрагивает он абсолютно всех военных, которые служили в российских государственных структурах.

Однако стоит учесть, что одного стажа недостаточно – для получения права на пенсию. Военнослужащий должен соответствовать еще ряду параметров. Например, необходимо проработать в военной структуре как минимум 12 лет. Если же военный уволился по состоянию здоровья раньше положенных 45 лет, то он имеет право на получение пенсии, если успел получить 25 лет официального стажа работы. Отметим, что на размер пенсии военных влияет выслуга лет, минимальный срок, которой определяется законом. Однако стоит отметить, то подобные льготные условия устраивают далеко не всех. Например, есть те, кто предлагает полностью пересмотреть систему начисления пенсий для военных. В том случае, если военнослужащий ушел на пенсию с минимальным стажем, то он вполне может переучиться и продолжить работу. Более радикальные приверженцы этой идеи считают, что пенсию для военных стоит отменить вообще.

Подобные предположения остаются пока только в форме идей – пенсии военным в 2019 году будут выплачивать полностью. Эксперты отмечают, что данная профессия очень важна для России, поэтому оставить военных без государственной поддержки нельзя. Сумма, которая выплачивается военным, зафиксирована, а значит вместе с падением рубля, становится все меньше. Это не устраивает пенсионеров, поэтому президент подписал указ, который привязал выплаты к инфляции. Соответственно, повышение пенсий будет планироваться так, чтобы сумма была не менее 2% от уровня инфляции текущего года в РФ. Также были законопроекты, которые предлагали увеличить пенсию н 4% в пенсионном плане на 2017-2019 года. Однако все чаще встает вопрос о том, что обеспечить все обещанные надбавки пенсионный фонд России не в состоянии – не хватает бюджета. В связи с этим специалисты хотят пересмотра правил начисления пенсии.

Будет ли повышение пенсионного возраста для военнослужащих в 2019 году

Однако остается другой насущный вопрос – стоит ли военным ожидать повышение стандартной выслуги на 5 лет. Пока закон гласит, что для того, чтобы выйти на пенсию военному достаточно отработать 20 лет, однако это может измениться в связи с реформой, которая затронула все категории населения. Ожидается, что рассмотрение окончательного законопроекта о повышении стажа для военных будет уже в начале 2019 года. Это позволит решить главную задачу, которая сейчас стоит перед правительством – сократить расходы, поэтому парламентарии положительно отзываются о возможном нововведении.

Поделитесь этой новостью