Пенсия увеличится: как проверить, правильно ли вам ее начисляют

06:46, 16 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: 1prime.ru

Скоро у россиян из категории неработающих пенсионеров увеличится средний размер пенсии. Часто возникают проблемы с ее начислением. Как проверить правильность процедуры, рассказала юрист Фатима Дзгоева, сообщает 1prime.ru.

Как проверить, правильно ли вам начисляют пенсию

Даже специалисты с многолетним опытом работы могут допустить ошибки при проведении расчета пенсий. Они могут возникнуть как в результате технического сбоя, так и из-за невнимательности работодателя. Но проблему можно своевременно исправить. При этом проверить, правильно ли вам начисляют пенсию, можно еще до наступления пенсионного возраста. Юрист, доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева объясняет:

«Чтобы своевременно обнаружить нестыковки, необходимо проверять свой индивидуальный лицевой счет — именно на нем аккумулируется вся информация о пенсионных правах и накоплениях».

ИЛС – это документ в электронном формате, ссылаясь на который в пенсионном фонде определяют, кому и в каком размере выплачивать пенсию. У любого ИЛС имеется уникальный страховой номер – СНИЛС. По просьбе гражданина предоставляется выписка с его ИЛС. Из нее можно узнать о накопленном стаже, размер накопительной пенсии, пенсионные баллы.

«Таким образом вы сможете найти и оперативно исправить ошибки, чтобы через несколько лет воспользоваться пенсионными правами в полном объеме», — добавляет юрист.

Как получить выписку с ИЛС

Для заказа и получения выписки с ИЛС необходимо подать запрос на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда России (ПФР). Он будет сформирован в автоматическом режиме: заявления, какие-то бланки не потребуются. Также выписки выдают в любых отделениях МФЦ и ПФР при личном обращении гражданина. Еще один вариант получить документ – оформить заказ через «Почту России», написав заказное письмо.

В выписке ИЛС много данных. Первым делом необходимо проверить параметры, существенно влияющие на размер будущей пенсии.

«Убедитесь, что в ИЛС указан правильный вариант формирования будущей пенсии. Их всего два. Это страховая и накопительная одновременно или только страховая. Последний вариант касается людей, рожденных раньше 1967 года, или если вы родились позже, но не обращались с заявлением на формирование накопительной части пенсии», — отмечает юрист.

Информацию в выписке нужно сравнить с данными в трудовой книжке: размер вознаграждений, полученных от работодателя, пенсионные баллы.

Что делать, если допущены ошибки в ИЛС

При обнаружении ошибок в ИЛС необходимо обратиться в ПФР, подать заявление, чтобы в документ внесли уточнения. Заявление можно подавать и при личном обращении в отделение учреждения, и дистанционно на сайте ПФР, по «Почте России». Возможно, к заявлению придется прикрепить документы, подтверждающие недостоверность сведений.

Если в ИЛС указан неправильно трудовой стаж или заработная плана с периода регистрации в качестве застрахованного до 1 января 2002 года, то нужно подтвердить иные периоды жизни, которые засчитываются в страховой стаж. В ПФР будет проведена проверка, и в течение 10 рабочих дней заявитель получит ответ.

Средний размер пенсии неработающих пенсионеров будет увеличен

Неработающим российским пенсионерам в 2023 году проиндексируют пенсии на уровень выше инфляции. Прибавка составит 2.6%.

В текущем году средняя пенсия россиян составляет 18 521 рублей. В 2023 года она будет увеличена примерно на 3 100 рублей – до 21 650 рублей.

 

 

Поделитесь этой новостью