Переговоры контактной группы по Донбассу: известны первые подробности 

Переговорный процесс представителей трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросам Донбасса состоялся довольно успешно. Как достаточно оптимистичную встречу, прошедшую в минувшую среду, 5 июня, охарактеризовал сегодня спецпредставитель руководителя ОБСЕ г-н Сайдик.

По итогам переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о том, что 10 июня разведут средства и силы на территории станицы Луганская. Кроме того, 19 июня планируют подписать соглашение, подразумевающее прекращение огня, сообщил журналистам Мартин Сайдик.

Из заявления официального представителя ОБСЕ следует также, что стороны детально обсуждали на переговорах ряд актуальных экономических и гуманитарных проблем. Говорили, в том числе, и о снятии с Донбасса блокады.

Представитель Луганска Родион Мирошник констатировал в свою очередь, что встреча была «конструктивная», а отношение ко всем заявлениям – крайне осторожным. Он указал на наличие некоторого прогресса, однако, подчеркнул, что озвучивать какую-либо конкретику пока чересчур преждевременно.

Со стороны экс-лидера украинского государства Леонида Кучмы, представляющего страну в ТКГ, последовало предложение о снятии блокады с ряда районов в регионе. Экс-президент Петр Порошенко заявил, однако, что расценивает это как предательство общенациональных интересов Украины.

Читайте также: Зеленский намерен выполнить минские соглашения – к переговорам с Россией готов

Комментарии

Ваше мнение

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    12.04.2021 / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...

  • Кравчук выдвинул ультиматум для переговоров по Донбассу из-за Пироговой 

    05.04.2021 / 14:08

    Киев отказывается от продолжения переговоров по конфликту на юго-востоке Украины до тех пор, пока в них принимает участие представитель самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. С соответствующим заявлением выступил представитель украинского государства в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по ...