Переговоры Путина и канцлера Шольца: о чем удалось договориться, итоги встречи

20:00, 16 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ТАСС

Современная ситуация в мире требует детального изучения и срочных решений относительно безопасности. Поэтому участились случаи переговоров лидеров государств, которые пытаются найти выход из сложного положения. 15 февраля в Москву с рабочим визитом прилетал канцлер Германии Олаф Шольц. Переговоры с российским президентом длились около 3 часов.

Как сообщает издательство ТАСС, ссылаясь на слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, переговоры прошли именно в таком формате, в каком должны были пройти.

Переговоры Путина и Шольца в Кремле

Лидеры РФ и Германии беседовали один на один в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Что именно обговаривалось за закрытыми дверями, неизвестно. Затем главы государств отправились на деловой рабочий завтрак.

Песков сообщил, что по окончании переговоров будет большая пресс-конференция. Журналисты смогли задать свои вопросы. Путин и Шольц в свою очередь подытожили встречу и прокомментировали некоторые моменты. Президент Путин подчеркнул, что такой формат общения вполне приемлем, и лидерам удалось уяснить многие спорные моменты.

Итоги встречи Путина и канцлера Шольца

Пресс-конференцию начал глава Кремля Владимир Путин. Он поприветствовал присутствующих и сказал, что рад принимать у себя канцлера Германии, и подчеркнул, что это не первый визит Шольца в Россию. Лидерам удалось в деловой атмосфере предметно и обстоятельно обсудить ряд вопросов двусторонних отношений и перспективы их развития. Кремль видит в Германии своего партнера и стремится к укреплению взаимоотношений.

Глава страны также подчеркнул, что сейчас национальный регулятор Федеративной Республики проводит процедуры сертификации газопровода «Северный поток – 2». В Москве надеются на скорейшее решение этого вопроса и уверяют, что газопровод с декабря 2021 года полностью готов к эксплуатации.

Не упустили в разговоре тему расширения НАТО на восток. Российская сторона считает такую позицию американцев неприемлемой. Военный альянс нарушает соглашения, прикрываясь политикой «открытых дверей». Также он заявил, что принципы безопасности, которые предлагают американцы, не отвечают предложенным российской стороной. А угрозы и ультиматумы «здесь не пройдут».

Олаф Шольц в своем выступлении поддержал российского лидера. Он также считает, что экономические взаимоотношения между странами имеют большой потенциал. Это касается таких важных тем, как декарбонизация, возобновляемые источники энергии, водород и цифровизация.

Он подчеркнул, что нужен межобщественный диалог, только он сможет внести взаимопонимание и примирение между нашими народами.

ПЕРЕГОВОРЫ

Источник фото: Reuters

Украинский вопрос на переговорах

Разговор коснулся, конечно же, украинской темы. Шольц сообщил, что его визит в Россию вынужден, в Европе сильно обеспокоены ситуацией, которая сложилась на русско-украинской границе. Это самый тяжелый и угрожающий кризис в Европе за последние годы. Канцлер заверил, что эта ситуация была ключевой в переговорах с российским лидером, и подчеркнул, что Европа ждет деэскалации, этот вопрос нужно решить сейчас, пока кризис не перешел точку невозврата.

Вопросы журналистов также в большинстве своем касались ситуации на украинской границе. Путин уверял, что российская армия не собирается нападать на Украину. По его мнению, НАТО ведет себя агрессивно. Как пример, президент назвал войну в Югославии. Нужны переговоры и твердые решения, только вместе удастся сохранить мир в Европе.

Поделитесь этой новостью