11:28 / 10.02.2018 / Светлана Леварова Разное Вагит АлекперовИракЛукойл

Переговоры по проектам в Ираке «Лукойл» проведет в начале весны

Москва, 08.03.2021, 22:47:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководитель российской компании «Лукойл» Вагит Алекперов проинформировал журналистов о том, что в начале предстоящей весны проведет в Багдаде переговоры по вопросам, связанным с проектами возглавляемой им компании на территории Республики Ирак. Отечественные СМИ пишут, что г-н Алекперов сказал об этом в кулуарах съезда РСПП.

Президент «Лукойла» отметил, что речь пойдет, в частности, об изменениях в контракт по масштабному проекту «Западная Курна-2». Ранее стало известно о том, что компания предоставила иракской стороне окончательный вариант плана, направленного на ведение разработки данного месторождения. Им предусмотрен, в частности, выход на «полку» нефтедобычи на уровне 800 тысяч баррелей в день в срок до 2024 года.

Напомним, в прошлом месяце Гати аль-Джебури, возглавляющий дочернюю структуру «Лукойла» – компанию Lukoil Mid-East – заявил о том, что в планах на 2019-й год фигурирует наращивание добычи «черного золота» на «Западной Курне-2» до отметки в 450 тысяч баррелей.

«Не так давно президент «Лукойла» Вагит Алекперов достиг договоренности с иракским министром нефти Джаббаром аль-Луэйби, согласно которой в 2019-м нам необходимо будет нарастить добычу до показателя в 450 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом в 2024 году она должна быть увеличена до уровня в 800 тысяч», — отмечал в январе аль-Джебури.



Реализацию иракского проекта «Западная Курна-2» изначально планировали в три этапа. Первой фазой — «Ранней нефтью формации Мишриф» — предусмотрен старт промышленной добычи на данном месторождении в общем объеме 120 тысяч баррелей сырой нефти в день, а впоследствии его увеличат до 400 тысяч. Второй фазой станет проект, получивший название «Полное развитие Мишриф». Специалисты пояснили: за счет полномасштабных разработок Мишрифа объем добычи планируется повысить еще на 150 тысяч баррелей в день – до отметки в 550 тысяч баррелей за сутки. Наконец, третью фазу представит «Ямама»: этим проектом предполагаются разработки более глубокой формации Ямама, благодаря чему можно будет выйти еще на 650 тысяч баррелей в день.

Читайте также: «Лукойл» озвучил возможные сроки запуска второй очереди Кандымского ГПЗ

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ЛУКОЙЛ оценил потери России от развала сделки ОПЕК

    07.03.2020 / 13:46

    Совладелец компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун оценил потери Российской Федерации от развала исторической сделки ОПЕК, ориентированной на уменьшение объемов добычи нефти. Наша страна будет терять от 100 до 150 миллионов долларов ежедневно, предупредил эксперт.

    Отмену сделки Леонид Федун охарактеризовал ...