Переход на LTE: нужно ли москвичам менять смартфон после отключения 3G

14:50, 06 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сотовые операторы Российской Федерации постепенно переходят с 3G на LTE. Один из таких операторов — «Вымпелком», который предоставляет услуги под известным брендом «Билайн». Этот оператор является первым из крупных операторов в РФ, кто отказался от третьего поколения связи в Москве и Московской области. У местных жителей возник вопрос — а стоит ли менять смартфон после отключения 3G? Ответ есть у экспертов, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты».

Придется ли менять смартфон после отключения 3G в Москве и Подмосковье

Пресс-служба «Билайна» отметила, что этот сотовый оператор первым на территории Российской Федерации перевел сети стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на технологию LTE (4G) в столице. В планах оператора — завершить процесс перехода к сентябрю текущего года в Московской области. До конца 2023 года «Вымпелком» намерен отказаться от 3G в более чем двадцати пяти регионах страны.

Владельцам смартфонов, которые поддерживают только 3G, придется поменять аппараты, чтобы сохранить вывод в Сеть. Доступ к мобильному интернету обеспечат смартфоны с поддержкой LTE. При этом сим-карта тоже должна подключаться к 4G. Специалисты говорят, что в столичном регионе осталось около трех процентов телефонов, которые поддерживают только 3G. В других субъектах таких гаджетов не более пяти процентов. При этом постоянно используют смартфоны без поддержки LTE не более одного процента абонентов мобильной связи.

Если человек использует обычные, кнопочные мобильные телефоны только для звонков, в этом случае менять устройство не нужно. Поддерживаемые ими частоты 2G будут продолжать работать.

Будут ли переходить с 3G на LTE другие операторы РФ

Компания МТС в прошлом году перевела сети стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на 4G и планирует это делать в российской столице по мере проведения модернизации сети. Планы по переводу есть и в других регионах Российской Федерации.

Сотовый оператор Tele2 отдал под LTE диапазон 2,1 ГГц в российской столице в прошлом году. Представители компании заявили, что планируют продолжать эту работу для поддержания нужной емкости сети в соответствии с темпами роста трафика.

В «МегаФоне» отметили, что текущих ресурсов на сети в Москве и области достаточно для того, чтобы предоставлять услуги высокого качества. Оператор осуществляет перевод с 3G на 4G по мере необходимости.

По словам аналитиков, все операторы в скором времени начнут ускорять переход с 3G на современные стандарты связи.

Поделитесь этой новостью