Перейдут ли россияне на отечественные авто в случае отмены транспортного налога

12:00, 24 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: autoreview.ru

Граждан Российской Федерации могут освободить от уплаты транспортного налога на два-три года при условии покупки отечественных транспортных средств. Соответствующую инициативу депутата Государственной Думы Виталия Милонова поддержали представители Минпромторга. Об этом сообщает издание «Московская Газета»

Будут ли россияне покупать отечественные авто, если отменят транспортный налог

Глава ведомства, ныне вице-премьер РФ Денис Мантуров, при этом добавил, что следующий шаг должен быть сделан Минфином, отвечающим за налоговую сферу. На сегодняшний день для расчета транспортного налога применяется несколько показателей, среди которых – тип машины, регион, где проживает владелец, мощность двигателя. Последний показатель особенно значим с точки зрения кошелька автовладельца. К примеру, если за Lada Granta, мощность двигателя которой чуть больше ста лошадиных сил, транспортный налог составляет в 2022 году всего 2,6 тыс. рублей, то обладателю транспортного средства мощностью 150 лошадиных сил придется выложить уже в три раза больше.

Смогут ли эти меры побудить граждан Российской Федерации покупать именно отечественные транспортные средства?

«Здесь все выглядит довольно прозрачно: стоит задача простимулировать покупку именно автомобилей российского производства. Значит бенефициаром данной инициативы является АвтоВАЗ, прежде всего. Однако в текущих экономических условиях автомобиль снова становится в РФ скорее роскошью, чем необходимостью, в то время как платежеспособность населения оставляет желать лучшего. Даже если владелец не будет платить два-три года транспортный налог — на малолитражный автомобиль он находится в пределах 2,5-4 тыс. рублей и зависит от количества лошадиных сил, — продажи машин вряд ли существенно увеличатся, а налоговая система потеряет часть своего дохода. Мера выглядит скорее популистской, чем реально работающей», — сказал управляющий партнер ГК ARAVANA Сергей Усков.

По мнению эксперта «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») Сергея Власова, отмена транспортного налога для собранных в России автомобилей выглядит слабым доводом в пользу их покупки. Решающее слово всегда за ценой, тем более сейчас — на выросшем рынке.

Когда европейские иномарки перестанут продаваться в РФ

Запасы новых иномарок у российских дилеров действительно заканчиваются. Того, что сейчас есть, хватит только на 3-6 месяцев, и единственным хорошим подспорьем в этом смысле выступают китайские и корейские бренды. Об этом сказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Это правда. Это факт, который остается фактом: на сегодняшний день запасы многих иномарок в российских логистических центрах, у дилеров или подошли к концу, или подходят. По разным прогнозам, запаса хватит на 3-6 месяцев. Мы остались без тех авто, к которым привыкли», — сказал Игорь Моржаретто.

По мнению эксперта, это связано, прежде всего, с тем, что с марта в России простаивают почти все зарубежные автозаводы, а поставки импортных иномарок в большинстве своем остановлены. Исключение составляют лишь корейские и китайские машины: «корейцы» продолжают выпускать на «Автоторе», а «китайцы» активно замещают позиции тех, кто уже ушел или только собирается уйти с российского рынка.

Поделитесь этой новостью