Перемирие и потеря контроля над городами: что сейчас происходит в Карабахе  

Москва, 05.03.2021, 07:44:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшую субботу, 7 ноября, Армения лишилась контроля над населенным пунктом Шуша. Впоследствии состоялись ночные переговоры, по итогам которых стороны пришли к договоренности об очередном перемирии. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев проинформировал об этом в обращении к гражданам.

Сегодня ночью Армения, Азербайджан и Россия поставили подписи под трехсторонним заявлением, предполагающим перемирие. Ильхам Алиев подчеркнул, что этот день можно считать историческим.

«Это трехстороннее заявление – последний пункт в решении актуального вопроса. Заявление подписали президент Азербайджана, президент России и премьер-министр Армении», — уточнил политик.

Что сейчас происходит в Карабахе, и о чем договорились стороны вооруженного конфликта



Участники вооруженного конфликта пришли к договоренности о том, что в Карабах будут введены российские «миротворцы». На линии соприкосновения на территории Нагорного Карабаха, а также вдоль Лачинского коридора развернулись на данный момент почти две тысячи военных из России, вооруженных стрелковым оружием.

Местные СМИ пишут, что там находятся около 100 бронетранспортеров, а также 380 единиц спецтехники. Кроме того, в Нагорный Карабах вылетели девять самолетов с военнослужащими из Российской Федерации.

Власти непризнанного Карабаха официально объявили сегодня о том, что потеряли город Шуша, Джабраил, Физули, Зангелан, Кубатли, а также частично Мартунинский и Аскеранский районы. Ожесточенные боевые действия начались под Степанакертом – буквально в двух километрах от города.

Протесты в Армении

Жители Армении тем временем вышли на улицы с антиправительственными протестами. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня дал интервью журналистам, в котором проинформировал о подписании им «крайне тяжелого для народа решения» относительно завершения войны на территории Нагорного Карабаха.

Почти сразу после подписания этого исторического для страны документа в центре Еревана стартовали массовые протестные акции. Возмущенные граждане избили спикера армянского парламента Арарата Мирзояна.

Манвел Егиазарян, командующий отрядом «Арабо», выступил с обращением к депутатам, представляющим блок под названием «Мой шаг». Он призвал парламентариев незамедлительно прибыть в здание правительства и цивилизованно приступить к процессу дератификации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху.

Совместным заявлением, подписанным премьером Армении и лидерами России и Азербайджана, предусмотрено завершение войны в Карабахе со вторника, 10 ноября.

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев сделал сегодня заявление о том, что в составе миротворческой миссии будут фигурировать представители российского и турецкого контингента.

Читайте также: Скрытая статистика войны: реальные потери сторон боевых действий в Карабахе сегодня

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    26.02.2021 / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...