Переводы между картами будут облагаться налогом: разъяснения Минфина и ФНС

09:48, 12 Мар, 2020
Анна Федорова

Введение налога на осуществление денежных переводов с карты на карту коснется в 2020 году не всех физических лиц. Это следует из разъяснений ФНС и Министерства финансов.

Платить НДФЛ при переводе денег с карты на карту нужно лишь в одном случае. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Переводы между картами будут облагаться налогом: в каких случаях?

НДФЛ не будут удерживать с 1 апреля 2020 года со всех поступлений финансов на счета физических лиц. Речь об этом идет в письме Минфина РФ № 03-04-05/41947, датированном 7 июня 2019-го, а также в письме ФНС № БС-3-11/4552 от 27.06.2018 года.

Более того, ведомства заверили, что не внесут в действующий Налоговый кодекс поправки, позволяющие это делать (письмо ФНС № 03-02-08/43217, датированное 25 июня 2018 г.

Минфин и ФНС согласились с тем, что не все средства, поступившие на счет гражданина, являются его доходом. Если одно лицо на безвозмездной основе переводит денежные средства с собственного счета на счет другого, перевод не будет облагаться НДФЛ. В таком случае речь идет о денежном подарке, пояснили в ведомствах.

«Денежные доходы, которые физическое лицо получило в порядке дарения, налогом не облагаются. Причем не имеет значения, какую сумму перевел человек и кому он передал деньги — супругу, ребенку, другому родственнику или чужому человеку. Какие еще доходы не облагаются НДФЛ», — разъяснили в отделе налогообложения доходов физлиц департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

Если же проверяющий сочтет, что перевод денег на карту является платой за какую-либо проделанную работу, полученные услуги или товары, вознаграждением за трудовые обязательства либо по гражданско-правовому договору, НДФЛ доначислят.

«Но, чтобы доначислить налог на перевод с карты на карту в 2020 году, налоговики должны доказать, что человек получил деньги не просто так. Одних выписок для этого мало», — предупредили российские эксперты.

Какие переводы между картами привлекут внимание налоговой?

Проверяющие лица запрашивают сведения по счетам исключительно тех граждан, которые показались им подозрительными. К примеру, Вы купили квартиру и явились к специалистам инспекции за вычетом, а сумма дохода по справкам 2-НДФЛ небольшая. В ФНС непременно заинтересуются природой происхождением финансов на приобретение объекта недвижимости, и у Вас запросят информацию о движении денежных средств.

Инспекторы ФНС также обратят внимание на ситуацию, при которой на карту поступят деньги от разных лиц. Проверяющие сочтут, что гражданин получает вознаграждение за проделанную работу либо за оказанные услуги. К примеру, если Вы – мастер маникюра или парикмахер, но не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель.

Переводы с одной карту на другую, систематически получаемые гражданином от одного и того же лица, специалисты налоговой расценивают как плату за аренду имущества или за какую-либо работу. К примеру, кто-то перечисляет Вам по 30 тысяч рублей ежемесячно. Инспекторов обязательно заинтересует источник такого дохода, и они непременно проверят, прежде всего, владеете ли Вы или члены Вашей семьи недвижимостью, чтобы выяснить, не сдается ли она в аренду.

Читайте также: Переводы денег на Украину из России сегодня осуществляются несколькими способами

 

Поделитесь этой новостью