Пермскую дочернюю компанию «Лукойла» подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

10:10, 11 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: professionali.ru

Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии «Лукойл-Уралнефтепродукту». Пермскую дочернюю структуру «Лукойла» подозревают в завышении цен на бензин в регионе.

О расследовании сообщает ТАСС.

В связи с инфляцией, которая достигла 8,39% по итогам 2021 года, стала повышаться и стоимость топлива на заправках. За IV квартал цена литра бензина, в среднем, выросла на 2,5 руб. Топливо на АЗС«ЛукойлУралнефтепродукта» дорожало быстрее, чем в январе – сентябре 2021 г.

Лукойл

Источник фото: 2gis.com

В ФАС подобные изменения посчитали необоснованными. Бензин от дочерней структуры «Лукойла» в Пермском крае продолжал дорожать, несмотря на снижение оптовых цен для закупщиков. В ведомстве пришли к выводу, что компания руководствовалась статистическими данными вместо реальных экономических показателей. Подобные действия в ФАС посчитали нарушением закона «О защите конкуренции».

Представители ведомства указали на доминирующую позицию «Лукойл-Уралнефтепродукта» на региональном рынке. Доля рынка компании для реализации бензина АИ-92 и АИ-95 в Пермском крае составляет порядка 70%. Учитывая наличие нефтебазы и НПЗ на территории Перми, предприятие может сократить расходы на транспортировку топлива. Но, как отметили в ФАС, это не привело к снижению цен. Бензин от «дочки» «Лукойла» стоил дороже, чем в соседних регионах, где у продавцов отсутствует доступ к подобной инфраструктуре.

Первое заседание по делу компании должно пройти 10 марта 2022 г. Ранее, руководство ФАС также сообщило о возобновлении деятельности местных штабов, следящих за стоимостью нефтепродуктов. В частности, они еженедельно должны проверять цену наиболее популярных марок бензина: АИ-92 и АИ-95. Также штабы  также будут отслеживать стоимость на сжиженные газы и дизель.

Поделитесь этой новостью