1:55 / 30.06.2021 / Полина Петрова Сельское хозяйство

Перспективные направления в сельском хозяйстве: мнение предпринимателя Сергея Ефимова

Перспективные направления в сельском хозяйстве: мнение предпринимателя Сергея Ефимова

Предприниматель Ефимов Сергей Александрович возглавляет строительную компанию «Сигмакс Девелопмент» (г. Санкт-Петербург), которая специализируется на возведении коттеджных поселков. Более чем за 10 лет компания успешно реализовала 8 крупных проектов на сумму 2 млрд рублей, сейчас она одновременно возводит три поселка во Всеволожском районе – «Мечта», «Березовка» и “Синицыно”.

Но строительство – не единственная сфера, в которой заинтересован Сергей Ефимов. За время своей предпринимательской карьеры он занимался и цветочным бизнесом, и держал сеть автомобильных стоянок, и основал «Лабораторию карбона», которая сначала специализировалась на тюнинге машин, а потом начала даже выпускать собственные электровелосипеды премиум-класса.

В сельском хозяйстве у предпринимателя из Санкт-Петербурга также есть интересы. В частности, Ефимов Сергей Александрович планирует вплотную заняться производством чистых экологичных продуктов и в качестве еще одного перспективного направления рассматривает выращивание технической конопли. Своеобразным сельскохозяйственным «полигоном» является экоферма, которая находится в поселке «Мечта», где и обкатываются различные идеи на практике.

Что собой представляет экоферма

Ее ключевое отличие от классических фермерских хозяйств – полный отказ от гербицидов, пестицидов и другой химии для выращивания продукции. Для подкормки используются исключительно навоз, биологический торф и компост.

Чтобы обеспечить экоферму натуральными удобрениями в нужном объеме, Сергей Ефимов нашел оригинальное решение. Для этого он связался с различными организациями экоактивистов Санкт-Петербурга и договорился с ними, чтобы все пищевые отходы, которые они собирают, доставлялись на ферму. В дальнейшем отходы перерабатываются и компостируются, в результате чего одновременно решаются две задачи – улицы города становятся чистыми, а для подкормки растений удается использовать только натуральные удобрения.

Сейчас экоферма предпринимателя Ефимова Сергея Александровича работает преимущественно в интересах жителей поселка «Мечта», многие из которых с удовольствием сами выращивают овощи и фрукты на общественном огороде. Дополнительно на ферме разводят овец и кроликов.

Как отмечает Сергей Ефимов, «в настоящее время мы больше экспериментируем, изучаем, какие культуры выгоднее выращивать, в каких объемах удобрений мы нуждаемся. В дальнейшем я не исключаю вероятность, что наша экоферма расширится до полноценного сельскохозяйственного предприятия, где мы будем выращивать исключительно полезные и здоровые продукты».

Техническая конопля – «золотая жила» сельского хозяйства?

Это уникальное растение, о потенциале которого многие просто забыли. А ведь СССР был лидером по выращиванию технической конопли, под нее было выделено более 1 млн га земли. Из нее получали ценное конопляное масло, делали текстильные изделия, ведь конопляные волокна в 10 раз прочнее хлопка, а сама ткань устойчива к гниению.

Из конопли также можно производить бумагу, которая не будет нуждаться в химическом отбеливании, а, значит, природе будет наноситься намного меньше вреда. А самое главное – можно будет остановить массовую выработку деревьев.

Необходимо отметить, что выращивание технической конопли – абсолютно законно, так как в ней нет никаких даже следовых количеств психоактивных каннабиноидов.

На экоферме Сергея Ефимова даже был разработан специальный комбайн для уборки конопли, так как имеющиеся образцы техники не подходят для этих целей. Применение обычных комбайнов способно уничтожить до 50% всего урожая, что, естественно, является крайне невыгодным решением.

Сергей Ефимов сельское хозяйство

«Также необходима и специальная техника для посадки конопли. Имеются проблемы и с качеством семян, так как мы испытали их дефицит даже при засеве относительно небольших по площади участков. Но, несмотря на все сложности, у технической конопли огромный потенциал, ведь она способна всего за 14 недель вырасти до 4 метров. Представляете, сколько сырья можно получить даже с одного гектара? – рассказывает предприниматель Сергей Ефимов. – А ведь из конопли можно строить энергоэффективные и прочные жилые дома. Для этого рубленую конопляную костру смешивают с известью, в результате чего получают прочный строительный материал – костробетон. Вполне возможно, что дом из этого материала когда-нибудь появится и в наших поселках».

Сергей Ефимов промышленная конопля

В целом Сергей Ефимов считает, что будущее – за натуральной продукцией, ведь большинство из нас хочет употреблять в пищу экологически чистые продукты, жить в безопасных с точки зрения здоровья домах, пользоваться альтернативными источниками энергии, чтобы меньше наносить вреда окружающей среде. И чем больше компаний, индивидуальных предпринимателей, да и простых граждан подключатся к этому направлению, тем чище будут наши города и здоровее будут наши дети.

Комментарии

Ваше мнение