Перспективы экспорта алюминия из России в США под вопросом

14:10, 02 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: metnastil.ru

За сентябрь 2022 года США закупили у России алюминиевую продукцию по коду ТН ВЭД 76 на 1,4 млн долларов. Объем экспорта упал до минимумов февраля 2019 г., когда «Русал» только восстанавливал поставки после снятия санкций. В сравнении с сентябрем 2021 г. сумма сократилась почти в 18,1 раза, сообщает «Коммерсантъ».

При этом в целом за первые 9 месяцев экспортная статистика положительная. Объемы поставок алюминия в США за этот период оценивались в 553 млн долларов (+29%). Экспорт в Европу достиг 2,3 млрд евро, увеличившись на 49%. Также Россия поставила в Китай алюминий на рекордную сумму в 1 млрд евро.

Как в дальнейшем будет развиваться торговля металлами аналитикам сказать сложно из-за негативного информационного фона. Слухи о санкциях против «Русала» и российского импорта в целом со стороны США привели к сокращению поставок. Лондонская биржа металлов в октябре 2022 г. рассматривала возможность прекращения пополнения своих запасов никелем, алюминием и медью.

Официальные решения о дополнительных ограничениях не принимались. Но ряд банков уже отказывался о финансировании физической торговли российским металлом. По мнению некоторых источников, такой позиции в 2023 году будут придерживаться многие западные финансовые организации, независимо от санкций.

На Россию приходится незначительная (5-7%) доля импорта алюминия в США. «Русал» легко перенаправит выпавшие объемы при введении ограничений, считает представитель «Альфа-банка» Борис Красноженов. Европейский рынок для компании более важен. На него приходится около 40% выручки.

Поделитесь этой новостью