Перспективы инвестиций в недвижимость в 2022 году

Недвижимость считается одним из самых стабильных и прибыльных рынков. Но и она не застрахована от серьезных циклических изменений. Это особенно проявилось во время пандемии, которая значительно повлияла на цены на жилье по всей стране. Какие тенденции ждут рынок недвижимости, и стоит ли инвестировать в него.

Рост цен на жилье в условиях пандемии коронавируса


С начала карантинных ограничений, связанных с распространением COVID-19, стоимость жилья, как первичного, так и вторичного, значительно выросла. К примеру, с 2013 по 2020 годы цена за кв.м. увеличилась на 33%, а только за ковидный период – уже на 39%. За текущий год на столичном рынке стоимость выросла примерно на 14% на новострой и на 17% на вторичку. В регионах эти показатели почти вдвое выше – 27% и 35% соответственно.

Эксперты называют несколько причин такого скачка. Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем ЦБ России, отмечает связь подорожания с льготами по ипотеке. С апреля 2020 года льготные программы жилищного кредитования позволяют брать кредит на приобретение первичной недвижимости по ставке не выше 6,5% годовых. Аналитики также называют другие причины, среди которых повышение цен на строительные материалы, общая инфляция и влияние пандемии на психологию человека. В условиях изоляции, удаленки повысилась психологическая ценность жилья. На это указывает Дмитрий Лебедев из «Базис Инвестмент Компани». По его словам, это стало мировой тенденцией. Люди потянулись к жилищному комфорту. Психологический фактор будет продолжать свое влияние на ценность жилья, и в дальнейшем станет устойчивым.

Эксперты не прогнозируют изменение тенденции роста стоимости недвижимости. Уже осенью новые квадратные метры в городах-миллионерах подорожали на 1,2%, отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитика» Алексей Попов.
Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», считает, что увеличение цен на стройматериалы продолжится в 2022 году и также повлияет на ценовую политику на рынке жилья.

Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость в 2022 году


В условиях высокой инфляции рынок недвижимости по-прежнему представляется как актив, который позволяет защитить денежные средства от обесценивания. Традиционно в новогодний период компании предлагают скидки и выгодные пакетные предложения, что временно снизит цены на отдельные виды столичного жилья, говорит Владимир Щекин, основатель группы «Родина». Эксперт отмечает, что прибыль можно получить как от сдачи в аренду жилья, так и от перепродажи. Главное — учесть все риски. Ежемесячный доход от предоставления недвижимости в аренду колеблется на уровне 4-6% годовых. Повысить его можно, приобретя квартиру на раннем этапе строительства и с отделкой от застройщика. По словам Щекина, недвижимость останется одним из главных инвестиционных товаров в России в связи с ограниченностью выбора объектов для инвестиций.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стоит ли ждать падения рынка недвижимости РФ в 2022 году

    30.12.2021 / 22:01

    Недвижимость в РФ считается выгодным капиталовложением. Но в последнее время затраты часто не оправдывают инвестиции. На вопрос, будет ли падение рынка недвижимости в 2022 году, эксперты отвечают неоднозначно.

    Об этом пишет mk.ru.

    Покупка жилья – крупная сделка. Именно ее часто рассматривают ...