Первая АЭС в Казахстане: когда и где начнется строительство, как к делу причастен «Росатом»

12:53, 04 Дек, 2021
Анна Федорова

В декабре 2021 года стало известно о строительстве АЭС в Казахстане. Об этом сообщил бывший президент страны Нурсултан Назарбаев. Для создания станции сейчас выбирается подрядчик. Рассказываем, где планируют строить атомную электростанцию, и как корпорация «Росатом» будет учувствовать в проекте.

Идея о необходимости строительства атомной электростанции была высказана еще в 1997 году казахским министром науки Владимиром Школьником. В ноябре 2016 года министр энергетики заявил, что в республике существует избыток электроэнергии, поэтому в строительстве новой АЭС нет никакого смысла, по крайней мере, в течение семи лет.

1 сентября 2021 года глава Казахстана поручил правительству детально изучить возможность развития атомной энергетики, а в ноябре он уточнил, что республика в скором времени придет к окончательному решению о необходимости строительства атомной электростанции.

АЭС в Казахстане: новости за декабрь 2021 года

Конец года ознаменован новостью о планах казахского правительства относительно строительства первой в стране атомной станции. Об этом сообщил Н. Назарбаев. Вопрос строительства АЭС обсуждался уже давно. К появлению первой атомной станции руководство страны подталкивают опасения относительно будущего дефицита электроэнергии.

Как к делу будет причастен «Росатом»

Н. Назарбаев уточнил, что сейчас на повестке дня стоит выбор подрядчика для строительства и технологии. Он заметил, что в настоящее время интерес к этому проявляет не только Россия, но и японские, южнокорейские и американские компании. По словам Нурсултана Назарбаева, наибольшую активность в данном вопросе проявляет все же Москва.

30 сентября глава Российской Федерации заявил, что «Росатом» предлагает зарубежным партнерам, среди которых и Республика Казахстан, поддержку в строительстве атомной станции.

Кто все же победит в борьбе за контракт на строительство казахской АЭС

Борис Марцинкевич, эксперт по энергетике, высоко оценивает шансы «Росатома» в борьбе за контракт на постройку атомной станции в Казахстане. По правилам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нужно рассмотреть все предложения от конкурентов в формате конкурса. Но Борис Марцинкевич считает, что сделать предложение выгоднее, чем у «Росатома», скорее всего, у других стран не получится.

Где будут строить атомную станцию в Казахстане

Весной 2019 года Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию с применением российских технологий. Чуть позже замминистра энергетики республики сказал, что АЭС может появиться на озере Балхаш в поселке Улкен. Ранее рассматривался еще и другой вариант — город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. На данный момент окончательное решение по этому вопросу не принято.

Поделитесь этой новостью