Первая помощь при отравлении: когда нужно вызывать скорую, что категорически нельзя делать

01:23, 30 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kp.ru

Причин для отравления всегда много, в том числе летом – поездки за город, быстро портящиеся продукты, некачественные грибы с ягодами, спиртные напитки с угарным газом. С этой проблемой может столкнуться каждый и в любой момент. Поэтому все мы должны знать, что нужно делать, а что – категорически нельзя, и когда необходимо вызывать скорую, сообщает kp.ru.

Симптомы плохого самочувствия схожи и при отравлении, и при интоксикации. Гастроэнтерологи уточняют: при отравлении симптоматика развивается быстро – в течение нескольких часов. Болит живот, тошнит, начинается рвота, но температура тела не повышается.

Первая помощь при пищевом отравлении

Признаки отравления проявляются быстро. Если своевременно не оказать первую помощь, интоксикация усилится, что может привести даже к летальному исходу. При отравлении «крутит» и болит живот, начинается диарея, рвота, появляется сильная слабость.

Правила первой помощи:

  1. срочно промыть желудок, чтобы опорожнить его от токсичной пищи. Промывать можно содовым раствором (в 1.5-2 л кипяченой воды растворить 1 ст. л. соды). Нужно немного выпить, искусственно вызвать рвоту. Повторять, пока не закончится раствор;
  2. принять сорбенты, поглощающие токсины, чтобы они не всасывались в кровь. Достаточно воспользоваться активированным углем – 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь можно заменить «Энтеросгелем», «Лактофильтрумом», «Смектой»;
  3. много пить воды, потому как из-за рвоты и диареи организм обезвоживается. Воду можно подсолить;
  4. придерживаться режима и диеты. Первые сутки после отравления лучше не принимать пищу, а на следующий день достаточно съесть немного сухарей, жидкого пюре, каши на воде, выпить кисель.

Что категорически нельзя делать при отравлении

При любом отравлении категорически нельзя:

— оставлять пострадавшего одного (или самому оставаться наедине, если отравились вы);

— не пить крепкий кофе, потому как с ним быстрее выходит жидкость из организма;

— не принимать холодный душ;

— не есть сразу после рвоты;

— не заниматься самолечением.

Когда нужно вызывать скорую при пищевом отравлении

При пищевом отравлении нужно срочно вызывать скорую, если спустя 3-12 часов не помогло ни промывание желудка, ни прием абсорбирующих веществ, а симптомы лишь прогрессируют. Также помощь «неотложки» необходимо, если:

  • не прекращается рвота;
  • лихорадит;
  • появилась сильная слабость;
  • резко и сильно повысилась температура тела;
  • более 8-10 раз за сутки понос.

Самая распространенная причина пищевого отравления – некачественные или быстро портящиеся продукты. Поэтому нужно отказаться от несезонных овощей, фруктов и ягод, рыбы и морских продуктов (особенно копченых), грибов и мяса, различных консервов.

 

Поделитесь этой новостью