Первоначальный взнос по ипотеке в 2020 году утвержден на уровне 15%

Москва, 04.03.2021, 05:56:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В российском правительстве утвердили снижение первого взноса по льготной ипотеке на пять процентов. Таким образом, при оформлении ипотечного договора россияне будут платить не двадцать процентов от стоимости залогового имущества, а пятнадцать. Данную информацию подтверждает премьер-министр нашей страны Михаил Мишустин.

15% первоначальный взнос по ипотеке: когда вступит в действие



«Теперь сделаем следующий шаг: снизим размер первоначального взноса с 20 до 15%, соответствующее постановление подписано», — заявил премьер-министр.

Глава российского правительства уверен, что данное снижение поможет участвовать в программе тем гражданам, которые не успевали собрать нужную для первого взноса сумму до первого ноября.

Информация о том, что власти будут снижать первоначальный взнос по льготным ипотекам до пятнадцати процентов сообщалась различными СМИ. Некоторые журналисты утверждали, что о снижении объявят в минувшей понедельник.

Напомним, что в апреле глава нашего государства сообщил о том, что в России запускают программу льготной ипотеки. Процентная ставка по такой ипотеке установлена на уровне 6,5%. Данная программа в первую очередь была направлена на поддержку наших соотечественников и строительной отрасли. Действительно, в период пандемии коронавирусной инфекции строительство и покупательская способность россиян сильно пострадали.

Выдача ипотеки на новостройки в России достигла абсолютного рекорда

За июнь текущего года в России было оформлено более сорока тысяч кредитов на квартиры в домах новой постройки. Общая сумма выданных заемных средств превышает сто двенадцать миллиардов рублей. Данный объем кредитов является рекордном за всю историю кредитования в России. Эту информацию подтверждают в отчетах Банка России.

Сообщается, что за июнь количество сделок по ипотекам на приобретение квартир в многоэтажных зданиях выросло в полтора раза по сравнению с июнем прошлого года. При этом доля ипотечных кредитов по общим выдачам также достигает исторических показателей. Как стало известно, по количеству июньских кредитов данный показатель достиг тридцати пяти процентов. При этом в денежном сравнении ипотечные кредиты занимали более сорока процентов среди всех сделок по недвижимости.

Специалисты заявляют, что на протяжении второго квартала практически семьдесят пять сделок по новостроям заключали по ипотечным договорам. При этом в первом квартале доля таких сделок была примерно шестьдесят процентов. Данная информация показывает, что россияне больше стали приобретать жилье именно в новостройках, а не на вторичном рынке. Аналитики уверяют, что благодаря счетам эскроу гарантируется безопасность сделки. А благодаря низким ставкам ипотечные кредиты стали доступны, как никогда ранее.

Представители Центрального Банка сообщают, что за первые шесть месяцев текущего года заемщики оформили более шестисот тысяч сделок с ипотекой. Общая сумма кредитов превышает 1,4 триллиона рублей. Данный показатель превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Действительно, количество сделок выросло на четыре процента, а объем кредитных средств стал больше на четырнадцать процентов. При этом ипотечный рынок в нашей стране фактически восстановился. Аналитики считают, что достичь этого удалось благодаря льготному кредитованию.

Задолженность по ипотеке в России на 1 июля составила 8,2 трлн рублей

На сегодняшний день задолженность по ипотечным договорам в нашей стране составляет более восьми триллионов рублей. Данный показатель увеличился почти на четырнадцать процентов в сравнении с первым полугодием прошлого года. Такую информацию сообщают представители отечественного Центробанка.

По их данным, просроченная задолженность по ипотечным договорам составляет 0,9% от общего количества договоров.

При этом в июне задолженность по ипотечным договорам выросла почти на девяносто четыре миллиарда в национальной валюте. За первый летний месяц банки в нашей стране заключили более ста шестнадцати тысяч сделок по ипотеке общей суммой в 276,1 миллиарда рублей.

Представители государственного регулятора сообщают, что средневзвешенная ставка по ипотеке в национальной валюте выросла на 0,1 процентный пункт. В итоге она составляет семь с половиной процентов.

Расширение льготной ипотеки в России признали опасным

Расширение программы по льготной ипотеке может принести проблемы для бюджета Российской Федерации. Заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев считает, что данная программа должна действовать исключительно в качестве антикризисной меры. Данную информацию он подтвердил во время одного из последних интервью.

«Значительное расширение программ субсидирования за пределами «антикризиса» может стать такой пирамидой для бюджета, потому что мы не знаем, какая ставка будет через 10-15 лет. При этом если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те [средние] семь лет, которые они сейчас живут», — сказал Моисеев. По его мнению, подобная ситуация приведет к непредсказуемым расходам в дальнейшем.

Также риском может быть показатель долговой нагрузки на заемщиков. В министерстве признают, что около сорока процентов наших соотечественников не могут позволить себе кредит на жилье даже под нулевую процентную ставку.

«Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что льготная ипотека под 6,5% начала действовать с апреля текущего года. По данной программе заемщики смогут оформлять жилье класса «комфорт». Подавать заявки возможно до первого ноября текущего года. Размеры кредитов для жителей столицы и Санкт-Петербурга установлены на уровне двенадцати миллионов рублей. В регионах ипотеки выдают на сумму в шесть миллионов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто может жить в России без регистрации

    28.02.2021 / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...