Первоначальный взнос по ипотеке возможен в 2021 году из материнского капитала

Москва, 05.03.2021, 22:53:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Материнский капитал вырос с 2021 года практически до полумиллионной отметки. Один из наиболее популярных способов применения государственной поддержки – оплата ипотеки. В Министерстве труда уточнили, на эту цель деньги из маткапитала направили в прошлом году свыше 60 процентов россиян.

Материнский капитал столкнулся в 2021 году сразу с двумя важными изменениями. О том, что нового в законодательстве, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Индексация материнского капитала в 2021 году



Сумма маткапитала выросла на 3,7 процента с 1 января 2021 года. При появлении первенца семье можно рассчитывать отныне на 483,8 тысячи, а за второго ребенка государство выплачивает с этого года 155,5 тысячи рублей.

Сумма материнского капитала на второго ребенка для семьи, не получившей сертификат при появлении первенца, достигнет отметки в 639,4 тысячи.

С начала 2021-го выросла также сумма, которую ежемесячно выплачивают семьям из маткапитала. В пресс-службе ПФР уточнили, она достигла прожиточного минимума (ПМ) на детей, действовавшего в регионе во втором квартале предыдущего года. По стране в целом это сумма в 11,4 тысячи – на 1000 больше, чем было в минувшем году, отметили в пенсионном ведомстве.

Сроки оформления маткапитала сократились

Сертификаты на материнский капитал выдают теперь на протяжении пяти рабочих дней, а не 15-ти, как в прошлом году. Что же касается заявок семей на распоряжение деньгами, то их рассматривают отныне не месяц, а 10 дней, проинформировали соотечественников сотрудники пресс-службы Министерства труда РФ.

В текущем году по-прежнему действуют изменения, внесенные в программу в 2020-м. Сертификаты выдают сейчас в беззаявительном порядке: все необходимые Пенсионному фонду данные в автоматическом режиме поступают к специалистам из органов ЗАГС.

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке – возможности россиян расширились в 2021 году

Самое востребованное среди россиян направление использования денег из материнского капитала – улучшение жилищных условий. По официальным данным Минтруда, с такими заявками обратились в 2020 году свыше 690 тысяч семей.

К маткапиталу могут прибегнуть граждане, которым необходимо внести первоначальный ипотечный взнос или погасить кредит полностью. Деньги сертификата разрешается направлять также на покупку жилой недвижимости, на реконструкцию или строительство дома.

Однако, покупка земельного участка на деньги маткапитала – недопустима. Нельзя прибегать к средствам сертификата и для приобретения апартаментов, предупредили россиян юристы.

Сельская и военная ипотека

В целом возможности российских семей расширились. Материнский капитал теперь можно использовать для внесения первоначальных взносов по сельской ипотеке. Ранее банки отказывали своим заемщикам в кредитах, аргументируя свое решение тем, что использование денег из маткапитала не предусматривают правила программы сельской ипотеки.

Кроме того, с помощью средств сертификата с 2021 года можно погашать военную ипотеку. Подпись под соответствующим документом Владимир Путин поставил в конце минувшего года.

Читайте также: Как использовать материнский капитал на обучение детей 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Причины отказа в назначении материнского капитала назвали специалисты

    23.02.2021 / 14:00

    По каким причинам семье могут отказать в назначении материнского капитала, рассказали специалисты. Как уточнили в Пенсионном фонде РФ, это может произойти на двух этапах. Во-первых, заявителю могут не выдать сам сертификат. Кроме того, средства по выданному сертификату также могут оказаться ...

  • Возможный повод для увольнения Максима Топилина из Пенсионного фонда России

    22.02.2021 / 19:30

    Причиной увольнения Максима Анатольевича Топилина из ПФР явился «переход на другую работу». Известно, что Максима Анатольевича назначили главой Пенсионного фонда Российской Федерации в январе 2020 года. Об увольнении засвидетельствовано в распоряжении правительства России.
    Кем заменили Максима ...