Первую в мире плавучую АЭС запустят на Чукотке в 2019 году

Атомная станция в плавучей модификации (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» будет запущена на Чукотке в 2019 году, сообщил губернатор региона Роман Копин в ходе Восточного экономического форума.

Чиновник подчеркнул, что сейчас ведутся работы, направленные на подготовку объекта ко вводу в эксплуатацию. Он напомнил, что плавучая станция будет являться первым в мире объектом такого рода. В соответствии с проектом, мощность генерации составит 70 МВт. АЭС будет базироваться в порту Певек (Восточно-Сибирское море).

Инновационная станция заменит своей выработкой выбывающие энергетические мощности — Билибинскую АЭС, а также Чаунскую ТЭЦ, которые будут заглушены в 2019 году. ПАТЭС будет производить также и тепловую энергию для потребителей региона. Копин добавил, что запуск новой АЭС даст возможность сформировать энергетическую составляющую для новых проектов на Чукотке. Напомним, Пронедра ранее писали, что стоимость реализации проекта плавучей АЭС оценивается в 21,5 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...