Первые производственные линии успешно запущены на Амурском ГПЗ «Газпрома»

10:40, 11 Сен, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: rusdialog.ru

Реализация проекта Амурского ГПЗ успешно продвигается, отметили в «Газпроме». Так, 28 августа компания ввела в эксплуатацию 2 газоперерабатывающие установки. Также начала работу установка по производству гелия. Ее продукция уже отгружается, сообщила пресс-служба ПАО «Газпром».

О подвижках рассказал Виталий Маркелов, замглавы правления корпорации. Он выступил 11 сентября в ходе Восточного экономического форума. Маркелов отметил, что еще 2 линии должны заработать с начала 2024 г. Выход на проектную мощность запланирован на 2025 г. Тогда должны быть запущены 6 установок. Суммарно в год они смогут выпускать до 38 млрд кубометров товарного газа.

В «Газпроме» отметили, что производство на Амурском ГПЗ начато параллельно с продолжением строительства. Гелий, как известно журналистам pronedra.ru, отгружается с 5 сентября. Маркелов подчеркнул, что проект реализуется, несмотря на сложности. Так, «Газпрому» пришлось искать замену Linde, лицензировавшей проект. Немецкая компания прекратила деятельность в России в 2022 г. на фоне конфликта вокруг Украины.

Основным покупателем ресурсов завода станет Китай. Партии гелия буди отправлены на соответствующий хаб «Газпрома». Маркелов подчеркнул, что на предприятии успешно проводятся пусконаладочные работы. За них отвечают российские специалисты.

На фоне непростой политической ситуации на мировом рынке «Газпрому» приходилось сокращать производство. Однако, в начале сентября было отмечено замедление процесса в предыдущие месяцы. Так, в июле компания выпустила около 24,3 млрд кубометров газа, что на 8% уступает результатам аналогичного месяца 2022 г.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *