20:48 / 25.05.2021 / Евгения Комарова Космос Китайученые

Первые снимки с китайского марсохода Чжужун попали на Землю

Китайский марсоход достиг пункта назначения. Аппарат «Чжужун» (Zhurong) на ракете-носителе прибыл еще в середине мая. Теперь он сошел с платформы и направился выполнять запланированные задачи.

Ракета Тяньвэнь-1 стартовала в июле 2020-го. Организаторы воспользовались «окном», создаваемым марсианской орбитой каждые 2 года. Название Чжужун или Чжужун было выбрано в честь китайского бога огня по результатам голосования.

Миссия Чжужуна

Успешным приземлением и запуском марсохода КНР «потеснила» на Красной Планете США. Чжужун должен проработать минимум 92 дня, исследуя поверхность и атмосферу объекта. Ракета с марсоходом приземлилась 14 мая в 19:18 по восточному времени. Через несколько дней аппарат отправил на Землю первые фото и видео своего перемещения.  Они показывают, что развертывание ключевых систем после приземления прошло успешно. Они включают:

  • солнечные батареи, питающие робота;
  • антенну для связи с Тяньвэнь-1 и наземным управлением;
  • оборудование для начала мобильной миссии.

По конструкции Чжужун напоминает американские аппараты Opportunity и Spirit 2000-х. Марсоход весит около 240 кг. На нем установлена камера, необходимая для съемки и помощи в навигации. Аппарат также снабжен 5 исследовательскими инструментами, лазером для анализа внутренней части породы и радаром. Последний необходим для поиска воды и льда под поверхностью планеты.

История запусков марсоходов

Zhurong стал 10-м аппаратом, достигшим пункта назначения. Первым на Марс успешно приземлился американский «Викинг-1» 20 августа 1975-го. До этого приблизиться к цели почти удалось СССР. Советский аппарат «Марс-4» в июле 1973-го не смог выйти на орбиту. Позже США оставались единственной страной, представленной на Марсе. Попытки отправить на планету собственные аппараты предпринимали:

  • Россия – «Марс-96»;
  • Великобритания – аппарат не вышел на связь 2 июня 2003-го, покинув носитель, предположительно из-за проблем с солнечными панелями;
  • ЕС – в 2016-м разбился носитель.

Ранее Китай, похоже, не пытался попасть на поверхность Марса. В истории исследования Красной Планеты он представлен мало. Одно из редких упоминаний – неудачный запуск орбитального аппарата в 2011-м. Но сейчас КНР настроена более серьезно.

Дальнейшие китайские планы по исследованию космоса

КНР укрепляет внеземные позиции. Еще в 2019-м китайский аппарат первым достиг обратной стороны Луны. Параллельно страна занимается строительством собственной космической станции. Запуск первого модуля прошел неудачно. Китайский аппарат вернулся на землю, упав в Индийский океан недалеко от Мальдив. Инцидент вызвал критику в адрес контроля запуска тяжелых ракет. Но Китай планирует продолжать проект. До конца 2022-го новая космическая станция, рассчитанная минимум на 10 лет эксплуатации, должна заработать.

Новый марсоход китайские специалисты планируют отправить до 2028-го. Аппарат должен доставить на Землю образцы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор анонсировал разработку биочипа для тестирования на COVID-19 

    20.07.2021 / 22:24

    Роспотребнадзор официально анонсировал старт разработки биочипа, предназначенного для тестирования человека на предмет наличия или отсутствия в его организме коронавирусной инфекции.

    На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, из которого следует, что на базе Инжинирингового ...

  • Ученые из США обнаружили «супер-антитело» против коронавирусов

    18.07.2021 / 15:48

    Ученым из Соединенных Штатов удалось обнаружить «супер-антитело», обладающее способностью эффективно противостоять различным типам коронавирусов. SARS-CoV-2 – в их числе, утверждают американские исследователи.

    Ведущие зарубежные масс-медиа опубликовали сегодня результаты масштабного ...

  • Зачем ученый из СССР спрыгнул с лайнера в Тихом океане

    16.07.2021 / 23:38

    Далеко не все советские граждане были удовлетворены тем, как складывалось положение дел в стране в различные периоды. Государство всячески подавляло тогда их индивидуальность, напрочь лишив свободы выбора, а сопровождал ситуацию нескончаемый дефицит. Власть не позволяла при этом покидать территорию ...