Первый запуск новозеландской ракеты Electron завершился неудачей

Москва, 16.05.2021, 20:51:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Rocket Lab, частная космическая фирма из Новой Зеландии, сегодня запустила первую лёгкую ракету Electron. Запуск завершился неудачно, ракета не смогла достигнуть нужной высоты.

В Rocket Lab отметили, что запустили ракету с площадки на полуострове Махия в 07:20 по московскому времени. Процессы запуска и отсоединения ступеней шли в штатном режиме, поэтому исследователи пока теряются в догадках, что привело к такому результату. Первая ступень и обтекатель отделились в расчётное время, в их работе не нашли сбоев.

Поскольку телеметрия ракеты записывалась на нескольких тысячах каналов, в компании не сомневаются, что обнаружат слабое место. Напомним, Electron начали создавать в 2012 году, она способна нести более 200 килограмм груза. Носитель должен стать заменой тяжёлых ракет-носителей в сфере доставки спутников, поскольку их вывод при помощи лёгких ракет гораздо менее дорогостоящий. Ранее Пронедра писали, что в Новой Зеландии утвердили космическую программу запуска спутников на орбиту.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему погиб Юрий Гагарин: версии Государственной комиссии 1968 года

    13.04.2021 / 21:40

    Гибель Юрия Гагарина стала муссироваться в прессе в начале девяностых, когда цензура ослабла, а потом и вовсе исчезла. На фоне вседозволенности через масс-медиа стали вбрасываться различные гипотезы гибели первого космонавта планеты. Как известно, он и его коллега Серёгин разбились в ходе обычных ...

  • Интересные факты о Валентине Терешковой и первом полете женщины в космос

    / 15:48

    Валентина Терешкова долгое время оставалась первой и единственной женщиной, побывавшей в космосе. Ее кандидатуру поддерживал Юрий Гагарин. Подробности полета «Востока-6» долго были засекречены. Со временем всплыли интересные факты. Споры о правдивости некоторых ведутся до сих пор.

    «Восток-6» ...

  • Как новый российский экипаж прибыл на МКС на именном корабле «Гагарин»

    11.04.2021 / 6:00

    В канун празднования 60-летия полета человека в космос, на МКС прибыл новый международный экипаж в составе двух россиян Олега Новицкого и Петра Дубнова, а также американского астронавта Марка Ванде Хая. Их доставил космический корабль под гордым именем первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.
    Что ...