Первый президент Украины Леонид Кравчук умер в 88 лет: причина смерти политика и государственного деятеля

21:05, 10 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: belta.by

Сегодня, 10 мая 2022 года, стало известно о кончине Леонида Кравчука. Первому президенту Украины шел 89-й год. Источники проливают некоторые подробности на причину его смерти.

Об этом сообщает портал РИА Новости.

Свое 88-летие Леонид Кравчук отметил 10 января 2022 года. В подобном возрасте человек редко может похвастаться отсутствием проблем со здоровьем. Близкие Кравчука часто упоминали о недугах Леонида Макаровича.

Причина смерти первого президента Украины

Продолжительная болезнь, по данным СМИ, и стала причиной кончины политика. Подробности о причине смерти Кравчука близкие или другие источники пока не сообщали. Но известно, что первому президенту Украины проводили операцию на сердце в июне 2021 года.

Впоследствии Кравчук некоторое время находился в реанимации, на аппарате ИВЛ. Сообщалось, что его состояние несколько улучшилось прошлой осенью, во время лечения в немецкой больнице.

Факты из биографии Леонида Кравчука

Украинское правительство Кравчук возглавлял с конца 1991 до июля 1994 гг. Несмотря на преклонный возраст, Леонид Макарович не оставлял политику и в последние годы. С 2015 он возглавлял общественную организацию «Движение за Украину в НАТО». В 2020 году Кравчук стал председателем контактной группы, занимающейся донбасским конфликтом.

Бывший президент написал более 500 статей и почти 15 книг. Последняя «На перекрестках украинской истории» вышла в 2019 году. В 80-летний юбилей первого президента Украины была выпущена марка с его изображением.

Подробнее о дате и месте прощания и похорон украинского экс-президента будет сообщено позднее. Информация обновляется.

Поделитесь этой новостью