«Пешмерга»: ИГ атаковало курдские позиции снарядами с ипритом

Москва, 15.05.2021, 11:47:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Курдское военизированное формирование «Пешмерга» заявило, что при обстреле его позиций террористами «Исламского государства» был применён иприт.

Инцидент зафиксирован на севере Ирака. В «Пешмерге» сообщили, что ИГ вело огонь из 37 артиллерийских установок. Снаряды, взрываясь, распространяли вокруг себя жидкость чёрного цвета и белый дым.

Медики провели исследование крови курдских бойцов, подвергшихся атаке, и обнаружили в анализах дихлордиэтилсульфид. Это вещество известно как горчичный газ или иприт. Сведений о том, как сильно пострадали курды, не поступало. Однако они заявили, что рассчитывают на помощь в оснащении их средствами противохимической защиты.

Иприт запрещён к применению. Последствия поражения этим веществом могут быть очень серьёзными — страдают кожные покровы, может наступить слепота, появляются проблемы с органами дыхания. Как ранее сообщали Пронедра, в сентябре 2015 года разведка США заявляла о как минимум четырёх случаях применения ИГ иприта.

Комментарии

Ваше мнение

  • О чем фильм «Земляне» 2005 года, который требует посмотреть террорист из Луцка?

    21.07.2020 / 22:15

    Двадцать первого июля на территории Украины произошло событие, которое можно было себе представить только в американских фильмах. Вооруженный мужчина захватил в заложники автобус с людьми. В своем обращении мужчина упомянул киноленту “Земляне”, которая вышла в 2005 году.
    О чем фильм “Земляне”, и ...

  • За какое высказывание судят журналистку Светлану Прокопьеву

    07.07.2020 / 21:19

    Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева 6 июля была доставлена в здание суда по обвинению в оправдании терроризма. Причиной этого стало ее высказывание о возможных причинах подрыва архангельского отделения ФСБ молодым радикально настроенным анархистом.
    Светлана Прокопьева: кто она?
    Журналистка ...