Песков ответил на заявление депутата о повышении пенсионного возраста

С 2019 года в Российской Федерации продолжается реализация пенсионной реформы. В правительстве было принято решение о постепенном повышении пенсионного возраста. Пенсионные выплаты неработающих пенсионеров индексируют при этом в ускоренном темпе.

Счетная палата ранее проинформировала о том, что размер пенсии в России в 2019-м вырос на полтора процента к показателю предыдущего года. Минфин до конца текущего года намерен завершить разработку законопроекта, предполагающего добровольные пенсионные взносы «при стимулирующей поддержке со стороны государства».

В финансовом ведомстве России активно продолжают сейчас заниматься подготовкой гарантированного пенсионного плана – концепцию этого документа начали обсуждать еще в 2019-м, однако, реализация ее в прошлом году так и не удалась.

Пенсионную реформу прокомментировали в КПРФ

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин выступил на прошлой неделе с заявлением, в котором проинформировал о выводах, сделанных работающей при правительстве группой по анализу эффективности пенсионной реформы. Там сочли, что ее недостаточно, утверждает Рашкин.

«Комиссия видит выход из ситуации дефицита ПФР в увеличении возраста выхода на пенсию. Будут готовить еще предложения, чтобы сделать пенсионный возраст больше, а люди просто не доживали до положенных выплат», — полагает парламентарий.

Официальный представитель российского парламента выразил мнение о том, что новые предложения поступят на рассмотрение депутатов уже после сентябрьских выборов в Госдуму.

Что сказал Дмитрий Песков о повышении пенсионного возраста

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на днях дал интервью журналистам, в котором назвал «ошибочным» сообщение Валерия Рашкина о том, что в правительстве готовят очередное повышение возраста выхода граждан на пенсию.

«Нет на повестке этого вопроса, — заверил официальный представитель Кремля. — Это абсолютно неправильное заявление».

Дмитрий Песков ответил таким образом на вопрос корреспондентов о том, соответствует ли заявление Валерия Рашкина действительности.

ЛДПР предлагает пересчитать пенсии работающих пенсионеров

Парламентарии от ЛДПР в начале текущего месяца внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, в котором предложили ликвидировать ограничение на перерасчет пенсионных выплат пожилых россиян, продолжающих свою трудовую деятельность.

Авторы документа акцентировали внимание на том, что в 2015 году в России начал действовать закон, предусматривающий ежегодные перерасчеты страховых пенсий граждан и ее долей по старости повышают эту часть не более чем на три балла за год, а для пенсионеров – на 1,875 балла.

В случае с обычным исчислением индивидуальных пенсионных коэффициентов данный показатель составляет 10 баллов: 6,25 балла для тех, кто формирует пенсионные накопления.

Учитывая нынешние нормы, страховая пенсия и ее доля по старости у работающих пенсионеров вырастет с 1 августа 2021-го всего на 296,58 руб.

«При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами», — подытожили в ЛДПР.

Читайте также: Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

 

Комментарии

Ваше мнение