Петиция Ильи Яшина об отставке Кадырова за сутки набрала 100 тысяч голосов

18:40, 08 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: dw.com

Петиция в онлайн-формате оппозиционного политика Ильи Яшина об отставке чеченского лидера Рамзана Кадырова нашла массовую поддержку у пользователей. Всего за сутки откликнулось более 100 тысяч граждан, и это число продолжает расти. Петиция направлена президенту РФ. Автор считает, что вопрос об изменении власти в республике Чечня нужно решать кардинально.

Как сообщает ресурс «Кавказ.Реалии», дополнительно к петиции Яшин разместил в интернете видеообращение к Кадырову, назвав его «падишахом».

Онлайн-петиция набирает популярность

Илья Яшин обращает свою петицию к президенту страны Владимиру Путину. Он требует отправить в отставку действующего лидера Чечни Рамзана Кадырова. Обращение оппозиционера активно набирает популярность, за сутки собрано около 100 тыс. подписей, и это не предел, считают политические аналитики. С текстом петиции можно ознакомиться на сайте Change.org, документ есть в свободном доступе, там же можно найти пункт для голосования.

Яшин обвиняет Рамзана Кадырова в многочисленных нарушениях закона в период его длительного пребывания при власти. Напомним, что Кадыров является неизменным лидером Чечни уже на протяжении 15 лет. За это время ему удалось превратить «северокавказский регион в обособленное государство внутри РФ». Политик подчеркнул факт существования «личной армии» Кадырова, многочисленные угрозы в адрес оппозиционеров, в частности, представителей СМИ и правозащитников. Самым жестким моментом петиции, по мнению экспертов, является упоминание об убийствах оппонентов режима Кадырова, а также бездействие Кремля.

Кадыров

Источник фото: vnnews.ru

Также Яшин назвал несколько других имен, которые, по его мнению, очень влиятельны в Чечне. Например, депутата Адама Делимханова назвал «опасным», ведь он является правой рукой Кадырова и замешан в различных схемах, даже в убийствах.

Также Илья подчеркнул, что понимает, насколько велик риск последствий, которые могут возникнуть после этой публикации.

«У меня есть определенные опасения. Но я понимаю, что если все будут молчать, то мы в какой-то момент проснемся и обнаружим себя в кадыровской Чечне, вот даже здесь, в Москве», — именно так объяснил свою позицию политик в эфире канала «Дождь» (данный ресурс является запрещенным на территории России) накануне публикации.

Реакция Кремля на петицию Яшина

О реакции правительства на петицию рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства. Он уверяет, что Владимир Путин не собирается воспринимать эту ситуацию всерьез. Выбранная платформа Change.org не имеет юридической силы, голосование безликое, а значит приобщить его данные куда-либо нет возможности. К тому же высока вероятность накручивания результатов с помощью ботов.

Путин

Источник фото: kavkazr.com

Напомним, что это не первое обращение к российскому президенту по поводу отставки Рамзана Кадырова. Ранее к руководству Кремля обращались СМИ после прямых угроз чеченского лидера в адрес членов семьи Янгулбаевых и журналистки Милашиной. Но в пресс-службе президента назвали это «выражением личного мнения» и вмешиваться в ситуацию не стали, направив обращение в комитет Госдумы по вопросам этики.

Поделитесь этой новостью