8:56 / 23.06.2020 / Яна Олегина Политика Pussy Riot

Петр Верзилов арестован и обвинен в нецензурной брани: кто это такой?

Москва, 03.03.2021, 11:18:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Участник Pussy Riot Петр Верзилов по решению столичного Мещанского суда арестован на 15 суток по ст. 20.1 КоАП России за мелкое хулиганство. Сообщается, что он нецензурно выражался в общественном месте. В день ареста утром несколько человек ворвались в его квартиру.

В протоколе, составленном при аресте Петра Верзилова, сказано, что вечером 21 июня, в Москве на ул. Краснопрудная 15, в общественном месте он позволял себе нецензурно выражаться. Им были проигнорированы все общепринятые нормы поведения, нарушен порядок пребывания в местах массового скопления людей. Нецензурная брань в таком месте – неуважение к обществу.

Как происходило задержание Петра Верзилова



32-летнего Петра Верзилова вечером 21 июня задержали за административное правонарушение. По решению инспектора отделения полиции по Мещанскому району, он нарушил ч. 1 ст. 20 КоАП России – «Мелкое хулиганство». В суде согласились с инспектором: Петр Верзилов арестован на 15 суток. При этом, адвокат участника Pussy Riot обратился к судье с просьбой провести судебное заседание позже, когда будут получены записи с камер видеонаблюдения с места инцидента, но его ходатайство было отклонено.

По словам Марины Литвинович, члена Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) Москвы, Петр Верзилов «ругался матом, идя по улице». Она отметила, что была какая-то драка. При этом, сам он во время судебного заседания утверждал: когда он вышел из здания ОВД, сзади на него было совершено нападение. Злоумышленника он не знает. После этого инцидента приехали полицейские, и задержали его.

«Провокатор напал и просто сбил с ног — там не было драки — и было два опера вокруг и менты (появились) через 20 секунд».

В зале суда Петр Верзилов заявил: из здания ОВД он выходил в компании своей подруги Маргариты Коноваловой. Когда они направились к метро «Красносельская», то заметил, что за ним и его спутницей следят.

«Две полицейские машины следовали за нами и плотно наблюдали за нашими перемещениями. Потом появился странный юноша, который бежал ко мне и Коноваловой. Он подсечкой попытался сбить меня с ног, я оказался на земле и, понимая, что это провокация, резко встал, и мы с Маргаритой начали убегать от него».

Однако сам якобы нападавший – Максим Барышников – изложил свою версию произошедшего.

«Мимо меня проходил ранее неизвестный мне молодой человек, который вел себя неадекватно — размахивал руками и громко выражался грубой нецензурной бранью. Рядом находились женщины и дети. Я сделал ему замечание, на что данный молодой человек пошел в мою сторону, продолжая ругаться матом. Я снова сделал ему замечание, и тогда он сократил расстояние со мной и сделал выпад, который я расценил, как попытку удара. Я попытался его обездвижить, обняв его. Он сделал мне подсечку и мы упали, после чего я прижал его к земле руками и стал ждать помощи. К нам побежали сотрудники полиции и развели нас в стороны».

Петр Верзилов уверен, что ситуация, произошедшая с ним, является «классической полицейской провокацией».

«Поскольку вызвать меня на драку не удалось, обвиняют в нецензурной брани. В протоколе отсутствуют любые данные Барышникова: ни адреса, ни паспортных данных, ни номера телефона», — заявил он.

21 июня  примерно в 07:16 Петр Верзилов сообщил в интернет-СМИ «Медиазона», что у него «ломают дверь». Затем примерно 13 часов он вовсе не выходил на связь. Очевидцы рассказывают: примерно 10 человек, из которых 2 были одеты в полицейскую форму, выломали в арендованном Петром Верзиловым помещении дверь. Затем появилась информация, что сотрудниками центра «Э» МВД участник Pussy Riot задержан в ходе «проверки против экстремизма». Также поступила информация, что его привезли в СК России для дачи показаний по факту публикации в социальных сетях контента «экстремистского характера». Позже Петр Верзилов сообщил, что его несколько часов допрашивали.

Биография Петра Верзилова

Петр Верзилов (25.10.1987г.р.) – коренной москвич. В сети мало информации о его детстве, юности: известно, что, когда он был очень маленьким, родители вместе с ним поехали жить в Японию, а позже переехали в Канаду. В России в Москве он окончил среднюю школу. Получив аттестат, Петр Верзилов решил поступить в МГУ на философский факультет. Вскоре, в университете он познакомился с Надеждой Толоконниковой, на которой впоследствии женился.

Популярность к Петру Верзилову пришла, когда он принял участие в формировании арт-группы «Война», участниками которой были политические активисты, реакционисты. Именно анархистская группа леворадикальных художников, проводивших массовые акции, стала драйвером развития  протестного искусства в России. «Война» — эпатажный коллектив, и во время его акций задержали, и даже осудили многих художников. Коллектив возродился 1 мая 2007 года после присоединения его к «Бомбилам» — коллективы решили провести в честь Первомая громкие акции в Москве. Члены «Бомбил» этими мероприятиями пытались привлечь внимание жителей столицы к уличному искусству, альтернативе галерейному и стандартному искусству.

Коллектив «Война» многократно попадал в общественные и политические скандалы. Первый раз Петра Верзилова задержали 23 февраля 2008 году, во время митинга «Молодой Гвардии», который финансировала партия «Единая Россия». Участники развернули плакат с нецензурным, оскорбительным выражением. Всех участников акции задержали, и допросили в отделении милиции. Петра Верзилова обвинили по ст. «Мелкое хулиганство».

Второй раз Петра Верзилова задержали 11 июня 2009 года. Тогда коллектив «Война» был приглашен Андреем Ерофеевым на выставку «Русский леттризм», которая проходила в ЦДХ (Центральный Дом Художника). Его директор Василий Бычков потребовал, чтобы инсталляция арт-группы была убрана, однако активистов невозможно было выгнать. Возник конфликт, пришлось вызывать милицию. Петра Верзилова во время принудительного освобождения помещения задержали, и вновь обвинили по ст. «Мелкое хулиганство».

В 2011 году Петра Верзилова и его супругу Надежду Толоконникову арестовали и доставили в ОВД Якиманки после очередной акции, во время которой была раскритикована работа Дмитрия Медведева. В конце того же года активиста задержали после несанкционированного митинга на Чистых прудах.

Коллектив «Война» существовал пару лет, а затем был расформирован на московскую и питерскую фракцию. Члены питерской фракции заявили, что Петр Верзилов – предатель, предал идеалы коллектива, и вовсе не причастен к акциям «Войны». Московская фракция была создана им, его супругой и Екатериной Самуцевич, однако она проводила политические акции, у которой не было инновационных художественных ценностей.

В 2010 году Петр Верзилов организовал концерт в Москве на Пушкинской площади, главный посыл которого заключался в защите леса в Химках. Активист хотел, чтобы прекратилась его вырубка из-за строительства шоссе «Москва – Санкт-Петербург». В следующем году  он провел «Последнюю осень» и «Антиселигер» — два скандальных политических форума.

Личная жизнь Петра Верзилова

Надежда Толоконникова, жена активиста, является участницей знаменитой группы Pussy Riot. Она участвовала в различных митингах, организованных «Войной». После того, как ее арестовали в марте 2012 года, Петр Верзилов начал организовывать кампании по защите российских политзаключенных.

Петр Верзилов и Надежда Толоконникова воспитывают дочь Геру. После ареста супруги активиста девочку в основном воспитывает бабушка.

Комментарии

Ваше мнение

  • Петр Верзилов будет проходить лечение в Германии

    16.09.2018 / 6:10

    15 сентября стало известно, что Петр Верзилов, участник группы Pussy Riot и издатель "Медиазоны", отправился в Германию, для того чтобы продолжить свое лечение. Об этом на своей странице в соцсетях рассказала одна из подруг Верзилова.

    Встретила Верзилова в Германии участница группы Pussy Riot ...

  • Состояние здоровья участника Pussy Riot значительно ухудшилось

    14.09.2018 / 8:50

    Стала известна причина недомогания участника Pussy Riot Петра Верзилова.

    Врачами было сделано заключение, что причиной такого состояния Веризилова стало отравление лекарственными препаратами. Этой информацией поделилась мать Верзилова Елена.

    Согласно ее словам, врачи уже сделали несколько ...

  • Пётр Верзилов из Pussy Riot мог отравиться лекарствами, последние новости

    13.09.2018 / 19:10

    Участник Pussy Riot Петр Верзилов вторые сутки находится в реанимации. Последние новости о Верзилове, что говорят врачи.

    Основатель интернет-проекта "Медиазона" и один из фронтменов скандальной панк-группы Pussy Riot Пётр Верзилов, госпитализированный накануне, 12 сентября 2018 года в клинику ...