Петр Ян является «универсальным солдатом» в области единоборств

18:15, 15 Дек, 2019
Анна Федорова

15 декабря 2019 года в Лас-Вегасе в рамках турнира Абсолютного бойцовского чемпионата состоялся бой между российским бойцом смешанного стиля в легчайшем весе Петром Яном и американцем Урайа Фейбер, членом зала славы UFC.  Этот турнир эксперты отнесли к самым ожидаемым турнирам года.

Для российского чемпиона бой с Файбером был третьим за этот год.  Этот бой Яна с американцем состоялся через несколько месяцев после последнего. В прошлом году Петр Ян также трижды выходил на октагон.

Эксперты считают, что Ян одержал победу за счет того, что он сам по себе легкий и подвижный боец. Таких, как Ян, эксперты в области единоборств называют «универсальными солдатами». Российский боец достаточно уверено чувствует себя в обеих стойках и способен быстро сменить тактику.

В спортивной биографии Яна были соперники с разными стилями, но в каждом из случаев российский боец демонстрировал умение приспосабливаться к каждому из них. Специалисты считают, что добиться этого ему удалось за счет воли и крепкой психики.  Многие эксперты называют Петра Яна восходящей звездой смешанных единоборств.

На середину прошлого года у Петра Яна за спиной было 9 побед и только 1 поражение. Сам Ян признался, что он практически вырос на улице и у него никогда не было выбора с кем драться. Благодаря этому теперь он готов выступить против любого противника.

Кто по национальности Петр Ян

После победы над американцем Петр Ян встретился с болельщиками. В ходе беседы с бойцом один из поклонников спросил его о том, кто он по национальности.  В ответ на этот вопрос Петр Ян совершенно спокойно сказал:

«Я русский по национальности, что в этом непонятного? Бабушка у меня чистокровная грузинка, мама у меня русская. По отцовской линии, у отца есть китайские корни. Большая смесь. Я русский», — признался боец.

Действительно, по национальности Петр Ян русский, он родился в небольшом городке в Красноярском крае 11 февраля 1993 года. В юные годы Ян часто ввязывался в различные драки, поэтому родители приняли решение отдать его в секцию тхэквондо.

У Яна есть старший брат, который в свое время увлекался боксом, но он категорически отказывался брать младшего брата на тренировку. Тогда Ян просто проследил за братом. Узнав, где проходит тренировка, Петр заявил, что он тоже хочет заниматься боксом. В боксе Петр задержался на целых 8 лет.

На протяжении этого периода Ян демонстрировал неплохие успехи и даже сдал нормативы мастера спорта.  После чего Петр решил попробовать себя в смешанных единоборствах и через 4 года стал чемпионом Сибири и обладателем кубка России.  В UFC Петр Ян дебютировал в прошлом году в Сингапуре.

Тогда россиянин вышел на ринг против японца Тэруто Исихары и одержал уверенную победу. Второй не менее успешный бой Ян провел с южнокорейским бойцом Джин Су Соном. Также Джин был вынужден выплатить Яну 20% гонорара в качестве штрафа за отклонение от нормы на предварительном взвешивании.

Бой Петра против Фейбера

Турнир UFC 245 завершился победой россиянина Петра Яна, который мощным левым хайкиком отправил американца Урайа Фейбер в нокаут. Для тех, кто не смотрел бой Яна с Файбером – россиянин отправил американца в нокаут на 43 секунде третьего раунда.  Фейбер упал на канвас после сильного удара ногой в голову.

По словам экспертов, у него не было шансов подняться на ноги. Фейбер является членом зала славы UFC. В 2016 году боец покинул спорт, но летом этого года американец вернулся в октагон. И в первом поединке Фейбер нокаутировал своего соотечественника Рикки Саймона на 46 секунде.

Бой Яна с Фейбером транслировался на нескольких стриминговых площадках. Как признался сам Ян он сейчас тщательно готовится к выступлению на Абсолютном бойцовском чемпионате, который пройдет в Австралии в декабре. В качестве своего соперника Ян видит Джона Линекера.

«Он опасен, и к бою с ним я буду готовиться очень серьезно», – отмечает боец.

Поделитесь этой новостью