Пик пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уже позади, заверили эксперты

12:51, 13 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Площадь лесных пожаров в России начала сокращаться. Об этом сообщает во вторник, 13 августа, федеральная «Авиалесоохрана». Отмечается, что за прошедшие сутки площадь пожаров снизилась на 6%, до 266,4 тыс. га.

Ситуация с природными пожарами в Сибири впервые за несколько недель начала улучшаться. Площадь, объятая огнем, сократилась на несколько десятков тысяч гектаров. В Якутии, где наиболее сложная обстановка, количество очагов сокращается, в том числе и благодаря дождливой погоде. За сутки ликвидировано почти 40 пожаров. Группировка спасателей продолжает борьбу со стихией и на земле, и с воздуха. В Иркутской области огонь также медленно отступает. Удалось отстоять почти 2000 гектаров.

Пожар в тайге Сибири, сколько животных пострадало

Специалисты Greenpeace подсчитали количество животных, которые могли жить на охваченной огнем от лесных пожаров в Сибири территории. Расчеты проводили, используя данные из указов губернатора Красноярского края, где указано, на какой площади обычно обитают разные виды животных.

По подсчетам специалистов Greenpeace, на территориях, которые уничтожены лесными пожарами, жили более 5,7 тыс. соболей, 300 медведей, а также около 2,7 тыс. диких северных оленей и почти 1,6 тыс. лосей. Всего в сгоревших лесах могло обитать около 13 тыс. особей разных видов.

Доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов отмечает, что от пожара успевают уйти крупные хищники и копытные. Животные семейства куньих прячутся, но все равно погибают от дыма. Уничтожается также потомство хищных птиц в гнездах и тех, кто прячется в дуплах деревьев.

«Выжившие животные все равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена. Речь идет не только о выгоревшей территории, но и о буферной зоне, которая образуется после пожара. Это значит, что на прилегающей территории в 1,5-2 км плотность животных все равно будет низкая», – рассказал Александр Кондратов.

Эксперты говорят, что животные будут выбегать из горящих лесов к местным жителям близлежащих населенных пунктов в поисках еды. Чтобы спасти животных, нужно ограничить квоту на охоту и сократить вырубки лесов в пострадавших от огня территориях.

«Мы живем в обществе, где локальное спасение не может решить судьбу животных. Люди должны объединить усилия и обратиться к власти. Надо давить на власть, чтобы возрождался институт лесничества, чтобы работники этой сферы получали достойную зарплату, чтобы они могли контролировать лес и при появлении очагов возгорания сигнализировать об опасности. Нельзя доводить пожар до состояния, когда тушить уже невозможно», – рассказала президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *