Пилот SSJ-100 рассказал о подробностях происшествия в Шереметьево

12:00, 06 Май, 2019
Елена Броневич

Первое свое интервью дал Денис Евдокимов, который посадил загоревшийся самолет авиакомпании “Аэрофлот” в аэропорту Шереметьево. Журналисты отмечают, что ему очень сложно говорить. Он очень нервничал.

Пилот рассказал, что во время полета из Москвы в Мурманск неожиданно для всех в воздушное судно ударила молния. Он увидел яркую вспышку, а потом сильный хлопок. Он решил сразу связаться с диспетчерами, но радиосвязь уже не работала. И тогда самолет был переведен на аварийный режим управления. Вскоре радиосвязь удалось восстановить.

Взлет из аэропорта был совершен в 18:02.

“Из-за потери радиосвязи мы вынуждены были перейти на аварийное управление. То есть не через компьютер, а напрямую. Затем нам удалось восстановить связь через аварийную частоту на радиостанции. И она была кратковременная и прерывистая”, — рассказывает пилот.

Евдокимов также отметил, что диспетчерам удалось сказать всего несколько слов, а потом связь потерялась окончательно. Скорость для посадки не была большой, можно даже сказать, была обычной.

По рассказам пилота, к земле воздушное судно подходило плавно с уменьшением вертикальной скорости. После того как самолет был полностью остановлен, пассажирам   сообщили об экстренной эвакуации. Несмотря на то что посадка была плавной, самолёт совершил сильный удар о землю. По словам пилота, он не знает, почему так произошло.

Как утверждает летчик, пожар на воздушном судне начался именно после посадки. После того как она была совершена, а самолет полностью остановился, экипаж объявил аварийную эвакуацию.

«Сразу я на улицу не смотрел – есть пожарные, нет. Машина пожарных уже была. В воздухе у нас не было пожара. Пожар начался после посадки, я так понимаю, из-за приземления. Причина, наверное, в этом. Баки полные. Да, есть процедура у нас – оперативный сборник экипажа, возврат на аэродром вылета. И есть процедура – посадка с превышением посадочной массы. Две процедуры друг за другом, приняли решение о посадке. Первая – это там, где пишется сообщение об отказах, выполнена процедура. И для выполнения посадки – процедура посадки с превышением посадочной массы», — уточнил пилот.

Информация о погибших

Сегодня утром в Следственном комитете подтвердили, что в результате трагедии в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек.

Ранее сообщалось, что, по уточненным данным, из 78 находившихся на борту самолета SSJ-100, который совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, выжили 37 человек. На данный момент в Следственном комитете по факту происшествия было возбуждено уголовное производство.

Поделитесь этой новостью