План Минфина по разовому повышению НДПИ для «Газпрома» может быть одобрен правительством

13:46, 22 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finam.ru

Министерство финансов РФ планирует внепланово получить от «Газпрома» 416 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых. Соответствующие законодательные поправки к статье №343 НК уже одобрила правительственная комиссия по законопроектам. Не исключено, что подобное изъятие произойдет и в 2023 году, сообщает «Коммерсантъ».

Разовое увеличение налога связано с ситуацией на европейском энергетическом рынке. Цены на газ в 2021 г. выросли почти в 4 раза – с 240 долларов до примерно 1 000 долларов за 1 000 кубометров. В 2022 г. подорожание продолжалось. Хотя показатели TTF отошли от недавних пиков, цены остаются высокими. Соответственно, «Газпром» ожидает крупная выручка даже при сокращении экспорта.

Внеплановое повышение НДПИ

Дополнительное изъятие распространяется на осенний период (1 сентября – 30 ноября 2022 года). Ранее подобная мера уже вводилась в 2015 году. Тогда Минфин добивался направления в бюджет 50% прибыли компании. «Наценка» действовала, если «Газпром» направлял меньше этой доли на дивиденды.

Ранее Антон Силуанов, министр финансов, призвал с осторожностью подходить к вопросу повышения НДПИ. Чиновник подчеркивал необходимость обсуждения этого вопроса с представителями отрасли.

Влияние решений Минфина на дивиденды «Газпрома»

По итогам 2021 г. компания планировала выплатить акционерам порядка 1,24 трлн рублей. Сумма дивидендов должна стать рекордной для «Газпрома». Компания планировала направить на них 50% чистой прибыли, скорректированной по МСФО. На одну акцию пришлось бы 52,53 рубля.

В корпорации пока не прокомментировали, как повышение НДПИ может повлиять на размер дивидендов. По мнению Андрея Полищука (Райффайзенбанк) единовременное изъятие уменьшит чистую прибыль 2022 года на 14% (323 млрд рублей). Соответственно и размер дивидендов может сократиться на 161 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью