План развития производства редких металлов может сделать Россию одним из лидеров на рынке к 2030 году

10:53, 16 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nareta.ru

Россия планирует наращивать объемы производства редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). Разработанная стратегия может сделать страну одним из 5 мировых лидеров на этом рынке к 2030 году. Тема РМ и РЗМ была затронута в Белой книге «Развитие высокотехнологичных направлений».

Об этом сообщает ТАСС.

Хотя у России есть доступ к собственным ресурсам редких и редкоземельных металлов, страна сильно зависит от их импорта. Ситуация должна измениться к 2025-2030 гг. По мнению специалистов «Росатома», разработанная для сектора дорожная карта позволит России войти в пятерку мировых лидеров по объему производства РМ и РЗМ. Проект предусматривает полный отказ от импорта такого сырья к 2025 году.

металл

Источник фото: discover24.ru

О развитии отрасли РМ и РЗМ говорится в одном из разделов Белой книги НИУ ВШЭ. В рамках дорожной карты реализуются проекты высокой степени готовности, позволяющие увеличить объемы производства:

  • коллективного концентрата редкоземельных металлов;
  • ниобия;
  • лития;
  • скандия и других продуктов.

Программа, разработанная при участии Росатома и Минпромторга, включает в себя и отношения с покупателями. В рамках проекта действует Ассоциация производителей и потребителей редких (редкоземельных) металлов. Для сотрудничества с основными игроками на рынке, созданы специальные трехсторонние соглашения.

Белая книга(БК) также охватывает темы посвященные квантовым технологиями и инновационным энергетическим системам. В ее составлении приняли участие представители крупных компаний и Министерства экономического развития.

Поделитесь этой новостью