Планирует ли правительство РФ дополнительные выходные в феврале

22:15, 04 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: 2023god.com

В феврале отмечают в России всеми любимый праздник – День защитника Отечества. 23 февраля поздравляют мужчин, отмечают этот день на всех уровнях, поэтому правительство решило сделать его выходным. Однако существует практика делать дополнительные выходные, чтобы связать праздничный день с субботой и воскресеньем и дать возможность отдохнуть побольше.

Однако, как сообщает МК.РУ, в этом году правительство пока не планирует дополнительных выходных в феврале, хотя к концу месяца ситуация может поменяться.

Будут ли выходные 21 и 22 февраля

Февраль – самый короткий месяц, в нем всего 19 рабочих и 9 выходных дней. 23 февраля – выходной день, выпадает на среду. Это значит, что 22 число будет сокращенным днем, сотрудники смогут уйти с работы на 1 час раньше.

Выходные и праздничные дни регулируются статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Количество дополнительных выходных зависит от того, на какой именно день выпадает праздник. Если это суббота или воскресенье, выходной отмечается в следующий понедельник или предыдущую пятницу. В каждом отдельном случае правительство выбирает оптимальный вариант.

Так как 23 февраля 2022 года – это среда, переносить его не будут. Также не планируют объединить праздник с календарными выходными, ведь это середина недели. Нужно будет добавлять или переносить полноценных два рабочих дня. На такие меры правительство не пойдет.

Эксперты уверяют, что решение объединить и сделать очередные длинные выходные в феврале, маловероятно. Единственный вариант для вынужденных выходных – рост статистики коронавируса на федеральном уровне, но он по прогнозам не намечается. Хотя в ряде регионов суточные приросты сейчас бьют все рекорды.

Пока известно, что 21 февраля будет обычным рабочем днем, 22 февраля – сокращенным, 23 февраля – праздничный выходной, 24,25 февраля – обычные рабочие дни. Если изменения будут, то они станут известны ближе к концу месяца.

календарь

Источник фото: cominf.org

Условия работы 23 февраля

Статья 113 Трудового кодекса РФ гласит, что 23 февраля – праздничный выходной, а значит работодатель не имеет права заставлять сотрудников работать. Но есть исключения, когда это производственная необходимость. В таком случае работник по просьбе администрации приступает к работе в праздник.

Для этого он предоставляет письменное соглашение и только после этого приступает к выполнению задач. Работодатель или руководитель оформляет соответствующий указ. Напомним, что работа в выходные и праздничные дни оплачивается по двойному тарифу.

Поделитесь этой новостью