Планируют ли в России увеличить число призывников в 2022 году

14:55, 26 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, увеличивающий штатную численность военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на 137 тысяч человек. Многие граждане, которые изучили этот указ, подумали, что на такое количество человек будет увеличен призыв. О том, так ли это на самом деле, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Будут ли увеличивать призывников в России

Президент страны Владимир Путин своим указом поручил увеличить штатную численность военнослужащих российских вооруженных сил на 137 тысяч человек — до миллиона 150 тысяч человек. Прежняя штатная численность составляла 1 013 628 военнослужащих при общем штате Министерства обороны в 1,9 миллиона человек. Разница — за счет гражданских служащих.

Новая численность должна быть достигнута не в один момент, а с 1 января 2023 года. В первую очередь, стоит сразу же успокоить некоторых граждан. которые переживают за своих детей: численность Вооруженных сил РФ будет увеличена не за счет призывников. Указанные в законе 137 тысяч человек — это люди, которые подписали контракт.

В РФ уже несколько месяцев работает программа по созданию территориальных батальонов. Это воинские части, которые полностью формируются в отдельных регионах. О своем участии в программе заявили Чеченская республика, Башкирия, Приморский край, Татарстан, Удмуртия и ряд других субъектов РФ. Это будут ударные части, которые состоят из военнослужащих по контракту. Никаких «диких дивизий» и «туземных частей» не будет. Все они войдут в состав Сухопутных войск на общих основаниях.

Будет ли объявлена мобилизация в РФ

О всеобщей мобилизации на территории Российской Федерации еще с весны 2022 года часто пишут СМИ из недружественных России стран. Так, несколько источников сообщали, что мобилизация будет объявлена 9 мая 2022 года на День победы, но этого так и не произошло. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергает такую информацию, по его словам, никакой мобилизации не планируется.

Официальные лица в РФ, не только Дмитрий Песков, но и депутаты Госдумы, также опровергают сообщения о возможной мобилизации. Летом 2022 года даже американские СМИ, которые негативно настроены по отношению к России, писали, что никакой мобилизации в РФ не будет. Скорее всего, это правда, сейчас нет ни намека на то, что в России готовят планы по мобилизации в армию Российской Федерации.

Увеличение численности армии также не связана со слухами о мобилизации, так как ВС РФ будут увеличены за счет контрактников, а не призывников.

Поделитесь этой новостью