Планы Equinor по разработке британского месторождения Rosebank вызвали недовольство Greenpeace

17:37, 08 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

Equinor (Норвегия) завершила сделку по покупке 40% активов Rosebank у Chevron в 2019 году. Компания вместе с партнерами должна была принять окончательное инвестиционное решение по британскому шельфовому месторождению до мая 2022 года. Но о планах по его освоению Equinor сообщила только 5 августа.

В проекте также участвуют Suncor Energy (40%) и Siccar Point Energy (20%). Запасы Роузбанк, расположенного к северо-западу от Шетландских островов (Северное море), оцениваются в 2 млрд баррелей нефти. Участники проекта могут принять ОИР в 2023 году. Начало добычи при этом ожидается в 2026 г.

Возможности месторождения Rosebank

Предложенные сроки позволят к 2030 году получать с объекта 8% всей добываемой в Великобритании нефти. поступления от месторождения за весь период освоения оцениваются в 24,1 млрд фунтов или около 1,76 трлн рублей. Суточная производительность может достигнуть 69 000 барр. нефти. в следующие 10 лет после начала освоения. На месторождении также планируют добывать 1,25 млн кубометров газа в день в этот период.

Руководство Equinor намерено добиться полного прекращения выбросов к 2050 году. Компания планирует осваивать месторождение Rosebank с минимальным углеродным следом. Еще в 2019 году британская Oil and Gas Authority продлила компании на 3 года лицензии:

  • P1272;
  • P1026;
  • P1191.

Проект рассматривается как источник поступлений в британский бюджет и новых рабочих мест. Он также призван поддержать энергетическую безопасность страны.

Почему экологи недовольны планами Equinor

Компания участвует в развитии британской отрасли возобновляемой энергетики. Так, Equinor помогает в реализации масштабных проектов по:

  • производству водорода;
  • захвату углерода;
  • генерированию энергии от ветра (станция Dogger Bank).

В случае с Rosebank компания подверглась критике со стороны экологов. Представители британского Greenpeace выступили портив освоения Rosebank. По их мнению, подобные проекты не помогут выйти из энергетического кризиса. В Scottish Green планы по освоению шельфового месторождения посчитали отходом от заявленных британским правительством приоритетов. Представители организации отметили высокий потенциал Шотландии в сфере возобновляемой энергетики и отсутствие у властей стремления инвестировать в нее в пользу ископаемого топлива.

Против освоения Роузбанк также высказались в Uplift. Все критики указали на отток нефти на внешние рынки и необоснованные, по их мнению, льготы для добывающих структур.

Поделитесь этой новостью