Планы Путина по повышение безопасности на дорогах назвали недостижимыми

Еще в 2018 году Владимир Путин приказал снизить к 2024-му показатель смертности на дорогах почти в 3 раза. В МВД и Министерстве транспорта уверены, что добиться прописанных в указе цифр не удастся. Чиновники призывают увеличить целевой показатель.

В 2017-м число жертв ДТП составляло 13 человек на 100 000. Путин приказал снизить этот показатель до 4 смертей на 100 000 в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Нацпроект также предполагает увеличение доли трасс регионального значения и ряд других мер развития транспортного сектора. На их реализацию выделяется около 4,8 трлн руб.

Невыполнимая задача

Представители полиции и Министерства транспорта опасаются, что, к указанному сроку им не удастся добиться целевых показателей. В 2019-м Росстат сообщал о 11,6 жертвах ДТП на 100 000 человек. Это – почти 17 000 смертей. Пешеходы составили около 30% погибших.

Проблему обсуждали на совещании, прошедшем 19 июля. Марат Хуснуллин, зампредседателя правительства, призвал внести поправки в программу. Чиновники выступили за увеличение целевого ориентира до 8,4 смертей на 100 000 человек.

«На встрече были подняты различные вопросы, касающиеся проекта. Окончательные решения будет принимать курирующий его комитет», — объяснил представитель Министерства транспорта.

Несмотря на сомнения чиновников, первые годы план выполнялся достаточно успешно. В 2019-м проект предполагал 11,7 смертей на 100 000. В 2020-м показатель должен снизиться до 10,9, что также кажется выполнимым.

Развитие должно продолжаться

Путин призвал добиваться нулевой смертности на дорогах. Обсуждаемый проект предполагал основное снижение показателя к концу срока – в 2023-2024 гг. Но, подчеркивают чиновники, желаемого уровня в 4 смерти на 100 000 удалось добиться всего нескольким государствам, вроде Сингапура и Нидерландов. Правда, программы по ремонту и благоустройству трасс поможет улучшить российские показатели.

Президент неоднократно говорил о необходимости вкладывать средства в развитие транспортного сектора.

«Это – один из основных приоритетов, наряду с решением жилищных проблем населения», — заявил Путин на одном из недавних совещаний.

Программа «Безопасные дороги» предполагает доведение доли трасс регионального значения до 50,9%. Планируется снижение нагрузки на инфраструктуру и сокращение опасных участков на 50%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вице-премьер Новак заявил, что газовый кризис не связан с «Северным потоком-2»

    15.10.2021 / 11:34

    Российские власти опровергли обвинения Европы в том, что газовый кризис осознанно спровоцирован «Газпромом» для ускорения запуска «Северного потока-2». Слово взял вице-премьер Александр Новак. Чиновник заявил, что тяжелая ситуация на европейском рынке газа обусловлена рядом причин, но среди них нет ...

  • Шутка Владимира Путина про коньки и голландцев стала хитом интернета

    14.10.2021 / 13:36

    Шутка Владимира Путина про жителей Нидерландов, которые катаются на коньках, чтобы себя обогреть, стала хитом после его выступления на форуме “Российской энергетической недели”. В запросах Google шутка Владимира Владимировича стремительно пошла вверх.
    Шутка Путина про коньки и голландцев

    ...

  • А не ссылка ли это: Поклонская назначена послом в Кабо-Верде

    / 9:38

    Наталья Поклонская назначена послом в Кабо-Верде. Недоброжелатели бывшего прокурора Крыма называют это «ссылкой». Сама же Поклонская рада назначению, и испытывает гордость, что получила такой ответственный блок работы.

    Указом президента РФ от 12 октября 2021 года Наталья Поклонская назначена ...