Платина станет одним из лучших драгметаллов для инвестиций в 2018 году

16:59, 12 Мар, 2018
Анна Федорова

Минувший 2017-й год оказался весьма непростым для платины, между тем, целый ряд последних факторов с начала 2018-го четко свидетельствует о том, что рынок этого драгметалла устремился в сторону подъема. На это указал в своем обзоре управляющий аналитик компании «Прайм Капитал» Сергей Судилин.

Эксперт подчеркивает, что предложение демонстрирует в настоящее время сокращение, тогда как спрос продолжает оставаться довольно устойчивым. Факторы эти весьма перспективные, а на фоне повышенной глобальной неопределенности и лучших перспектив роста экономики они означают следующее: макроэкономический фон сейчас становится для рынка платины все более благоприятным.

Отдельно отмечена в докладе специалиста «Прайм Капитала» важность для платины Китая. По итогам последнего квартала 2017-го стало совершенно очевидным, что спрос на ювелирную продукцию в республике растет. Сергей Судилин полагает, что тенденция эта продолжит сохраняться и в течение 2018 года. Более того, он убежден, что она будет демонстрировать постоянный рост и в других странах.

Отчет эксперта указывает на то, что спрос и предложение платины будут максимально приближены в этом году к балансу, и рынок будет практически возвращаться таким образом к равновесию. Профицит предложения окажется, по мнению специалиста, на уровне лишь 25-ти тысяч унций к отметке в 250 тысяч унций, наблюдавшейся в минувшем году.

«Мы прогнозируем, что предложение платины на мировом рынке будет составлять в этом году 7 815 тысяч унций, то есть на два процента меньше, чем было в 2017-м, невзирая на то, что вторичная переработка драгметалла вырастет, как ожидается, на 60 тысяч унций – до уровня в 1 965 тысяч унций», — констатировал аналитик.

Объем производства уменьшится в 2018-м на четыре процента – до 5 850 тысяч унций. Преимущественно это произойдет, по словам эксперта, по причине снижения объемов добычи платины на территории Южной Африки вследствие остановки работы ряда шахт в прошлом году и на фоне сокращения производства драгметалла в Российской Федерации.

Глобальный спрос на платину при этом поднимется в текущем году несущественно – до 7 790 тысяч унций, поскольку показывающему восстановление промышленному спросу и росту спроса на ювелирную продукцию удастся совсем слегка перевесить сокращение спроса на дизельный автотранспорт и немного более низкий инвестиционный спрос. Последнему, к слову, поддержку будут оказывать покупки инвесторов, всячески стремящихся к сохранению своих активов в нестабильные периоды.

«В последнее время мы наблюдаем, что платина намного заметнее всех остальных металлов откатилась от локальных максимальных своих отметок, и на данный момент совершенно очевидно, что она полностью готова к продолжению роста. В пользу такой перспективы играет, в частности, ослабевший индекс доллара. Спровоцировали это отчет по занятости и риски разворачивания торговых войн, о которых заявил на днях американский лидер Трамп», — резюмировал аналитик «Прайм Капитала».

Сергей Судилин с абсолютным убеждением констатировал также, что платина станет в текущем году лучшим драгоценным металлом с точки зрения доходности. Она будет продолжать демонстрировать рост, стартовавший еще в середине декабря, и в конечном счете пробьет ценовой рубеж в 900 долларов. График плавно возвращается тем самым в широкий боковой диапазон от 890 до 1 025. Аналитик подчеркивает, что выход из него позволит фьючерсу драгоценного металла подняться до $1050-1060 с текущих $940-960 уже до конца года.

Читайте также: Цены на золото превысили отметку в $1300 за унцию

Поделитесь этой новостью