За капитальный ремонт многоквартирных домов в 2018 году придется платить, как и прежде

17:00, 06 Янв, 2018
Юлия Соколова

Капремонт – это процесс реконструкции жилищного фонда или мероприятия, направленные на то, чтобы восстановить или улучшить какое-либо здание или его отдельный элемент. Цель капремонта – устранить износ конструкции здания.

Также в процессе капремонта заменяют основные или конструктивные элементы, опираясь на технический паспорт жилого помещения. По данным технического паспорта и выясняют, необходим ли капитальный ремонт в определенном здании. Вот, к примеру, кровельное покрытие служит не более 25 лет, поэтому естественно, спустя это время необходим капитальный ремонт.

Совсем недавно этим вопросом занимался департамент жилищно-коммунальных хозяйств. На сегодняшний день департамент занимается тем, что переселяет людей из аварийного дома в более хорошие условия.

За последнее время особых изменений в оплате или не оплате за капитальный ремонт не было. Год назад был принят законопроект о том, что сбор финансов в фонд имеет законный характер. В Жилищном кодексе Российской Федерации существует закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Непосредственно деньги на него собирают жильцы этого дома.

Многие жители считают, что это неправильно и все сборы на капитальный ремонт их дома проводятся незаконно. Но окончательным ответом стал законопроект, подтверждающий капитальный ремонт многоквартирного дома за счёт жильцов.

Оплаты в этот фонд осуществляется ежемесячно, так же как и другая оплата коммунальных услуг.

Платить данный взнос должны абсолютно все, кроме квартирантов. Как правило, при сдаче квартиры в аренду хозяева уже учитывают оплату в фонд капитального ремонта. Также обязательная оплата не касается ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей и иногда людей пенсионного возраста (если у них есть определенные льготы).

Обязательный платеж назначается местными органами власти.

Капитальный ремонт может не касаться: многоэтажных домов, которые находятся в аварийном состоянии и в скором времени могут обрушиться; домов, которые в ближайшее время готовят к сносу; домов, которые построенны на земле, которую планируют забрать государственные власти.

Единственной новостью за последнее время является тот факт, что жильцы могут создать отдельный счёт и отказаться от услуг региональных операторов.

Поделитесь этой новостью