По бухте Геленджика прошли два водяных смерча

03:48, 20 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В бухте Геленджика образовался водяной смерч. Воронкообразный вихрь возник в месте, где бухта граничит с морем. Об этом сообщает 19 августа пресс-служба города-курорта.

Два смерча, образовавшиеся 19 августа в бухте Геленджика, попали на видео

Штормовое предупреждение продлили в регионе до 21 августа

В Краснодарском крае до 21 августа действует штормовое предупреждение из-за ливней с грозами, с градом и шквалистым ветром. На реках возможен подъем уровня воды, местами с превышением неблагоприятных отметок. На побережье Черного моря сохраняется опасность формирования смерчей.

Погода портится не только в Геленджике

В эти дни в Сочи объявили штормовое предупреждение о непогоде. Метеорологи предупреждают о большой вероятности возникновения смерчей. Штормовое предупреждение объявили в городе-курорте в связи с ожидающимися дождями. Существует риск подъема уровня воды в реках, возможно формирование смерчей.

«В Сочи объявлено штормовое предупреждение. На реках возможны резкие подъемы уровня воды, на отдельных участках с достижением неблагоприятных отметок. Утром и днем 20 августа, а также ночью и утром 21 августа на участке Магри — Веселое имеется опасность формирования смерчей над морем», — говорится в сообщении пресс-службы администрации города-курорта.

Напомним, что в Черном море, у побережья Крымского полуострова отдыхающие сняли на видео смерч. Еще одно видео смерча снято и у побережья Керчи.

Как появляется водяной смерч

Водяной смерч — воронкообразный вихрь воздуха и воды, образующийся над поверхностью большого водоема, соединённый с кучевым облаком. По своей природе подобен обычному смерчу.

Природное явление возникает при воздействии мощных холодных потоков воздуха на теплую (25-26 градусов) поверхность земли или моря.

Чаще всего смерчи образуются в теплое время — с мая по октябрь, особенно интенсивно в августе — сентябре, когда вода в море особенно прогрета.

Большинство смерчей распадаются в море, не достигнув побережья. Однако иногда выходят и на сушу, принося серьезные разрушения.

Согласно ведущемуся с 1950-х гг. мониторингу, смерчи выходили на сушу в среднем пять раз в десятилетие.

Поделитесь этой новостью